앗! 따끔! 네버랜드 우리 걸작 그림책 25
국지승 지음 / 시공주니어 / 2009년 10월

네버랜드 우리 걸작 그림책  25 ’앗! 따끔!’을 만났어요

하늘색 바탕에 아랫부분에 볼록 볼록한게 있어서 보니까
귀여운 엉덩이 모습인데요 주사 맞은 표시가 빨갛게 되어있어서
울 아이들 책 표지를 보자마자 이거 주사맞은거예요? 하면서
자기들 병원에 갔을때 주사맞았던 기억을 다시 떠올리면서
너무 무서웠어요.. 이러더라구요.
울 아이들 열감기 때문에 한창 병원에 들락날락하면서
주사도 맞고 했는데 그래서 그런지 병원 가자 소리만해도
벌써 울상이 되는 울 아이들 모습이라
이 책의 주인공인 준혁이도 아파서 병원에 가는데
어떤 모습일지 얼른 보여주고 싶었답니다.

[<앗!따끔!>의 매력은요? ]

1. 재미난 간지부분
간지부분을 보면 노란바탕에 병원에서 볼수 있는 여러가지
기구들의 모습이 있더라구요.
병원 표시도 되어있고 알약의 모습도 귀엽게 나와있었는데
울 아이들 집에 있는 병원놀이 장난감을 가지고 와선 똑같다면서
이야기하고 또 처음 보는 기구들은 이름을 물어보기도 했답니다.

2. 병원에 가기 싫어하는 아이 모습
울 아이들도 아파서 병원가자고 하면 가지도 않았는데 벌써 울고 불고 난리가 난답니다. 이 책의 준혁이도 아파서 병원에 가야하는데 여러가지 동물로 변신을 하면서 병원에 안가도 된다고 하는 모습을 보면서 어린 아이다운 유쾌한 상상력과 병원에 가기 싫어하는 아이 모습이 잘 표현된 느낌이었답니다.

3. 여러가지 동물로 변신
준혁이가 병원에 가기 싫어라하면서
여러가지 동물로 변신하는데 그 동물마다 각각의 특징이 있어서
준혁이 그때마다 엄마에게 이러저러한 이유로 병원에 안간다고
하는 이야기를 하네요. 듣고보니 나름 일리가 있는 이야기들이더라구요. 아이들이 친숙해하는 여러가지 동물들이 많이 나와서 이야기를 이끌어가는데 있어서 분위기도 훨씬 부드러워지는거 같아요.

4. 심플하고 간단한 그림으로
전체적으로 색감이 화려하고 세세한 묘사가 다 이루어지지는 않지만 각 장면 장면마다 심플하게 그 특징을 잡아서 깨끗하게 심플하게 그려진 그림이 더욱 눈을 사로잡는거 같아요.
각 장면에서 포인트를 두는 곳에만 색을 넣어서 집중적으로 눈에 잘 띄네요.

[<앗!따끔!>과 함께 활동했어요.]
1. 병원 놀이를 해요

의사 가운이라면서 아빠 흰색 와이셔츠까지 입고
병원놀이를 시작하네요. 청진기를 머리에다 대어보고
머리가 아프냐면서 진찰도 해주네요.
주사기를 가지고 서로 주사를 놓는다면서
뛰어다니고 야단법석이 아니었답니다.

2. 책에 나온 여러가지 동물을 꾸며봐요.
책에 나온 여섯가지 동물들을 각각 다른 재료로 꾸며보았답니다.

1) 사자 꾸미기

사자 밑그림을 그려주고 양면테입을
가장자리로 붙이는것 까지는 해주었고
아이들이 직접 양면 테입을 떼고 골판지를 가지고
사지의 갈기를 표현해 보았답니다.

2) 돼지 꾸미기

두번째로 꾸며본 돼지의 모습..
밑그림은 그려주고 아이들이 분홍색 한지를
탐색해보고 손으로 찢어서
돼지의 모습을 표현해 주었답니다.
마지막 사진은 돼지가 들고 있는 이불도 알록달록하게 꾸며주었네요

3) 거북이 꾸미기

세번째로 꾸며본 거북이..
밑그림은 그려주고 거기에다가 집에 있는
도장으로 거북이의 모습을 꾸며주었답니다.
오랜만에 도장놀이 하니까 좋아라하더라구요.

4)카멜레온 꾸며보기

이번에는 셀로판지를 이용해서 카멜레온의
모습을 알록달록 표현해 보았답니다.
풀칠도 하고 셀로판지의 느낌도 느껴보았습니다.

5)다람쥐 꾸며보기

다람쥐는 직접 색칠을 해서 꾸며보았는데요
아이들 마다 다양한 색상의 다람쥐로 탄생이 되었답니다.

6)악어 꾸며보기

악어는 집에 있는 접착식 융 초록색을
작은 조각으로 잘라서 아이들이 스티커 놀이하듯이
자유롭게 붙여보면서 표현해 보았답니다.
그냥 종이를 붙이는 것과 또다른 느낌을 받을수 있었답니다.

앞에서 표현해본 여섯가지 동물을 모두 한자리에 모아보았습니다.
다양한 재료로 표현해 본 동물들 모습이 더욱 재미나 보여서
아이들도 책에 나온 동물들을 더욱 좋아라 했답니다.

[책을 접하고]
책에 글밥이 많거나 내용이 어려운것이 아닌
심플하지만 간단한 글과 그림만으로도
어떤 상황이고 아이가 어떻게 느끼고 있는지 충분히 느낄수가 있는 책이었답니다.

아이들이 병원가기 싫어라하는 건 흔히 볼수 있는 장면인데

그때마다 책에 나온 준혁이가 결국 병원에가서
주사를 잘 맞는 모습을 보여주면 아이들에게도 효과가 좋을거 같습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>