똑똑한 동물원 (빅북) 알맹이 그림책 11
조엘 졸리베 지음, 최윤정 옮김 / 바람의아이들 / 2009년 10월

울 아이들 동물을 참 좋아라하는데 이 책을 보고선 와~ 크다 이  이야기부터 하더라구요. 제가 보더라도 보통 양장본 책의 두 배는 되는 듯한 크기에 일단 압도를 당한 책이네요.
붉은 빛깔의 바탕에 여러가지 동물들의 모습이 검은 테두리 안에 각각 자신의 독특한 모습을 가지고 잘 표현된 모습이 눈에 잘 들어오네요. 뒷 표지에는 세상에 사는 많은 동물들이 있는데 동물들을 분류해가면서 알록달록 카멜레온을 따라서 책을 보면 재미나다는 내용이 담겨 있어서 책을 어떻게 보면 좋을지 길잡이가 되고 있답니다.

이 책에는 400마리의 동물이 나와있어서 우리가 일반적으로 아는 동물들과 또 처음 보는 동물들도 있어서 보는 내내 즐거웠답니다. 밝은 바탕에 여러가지 동물들이 선명한 색상으로 그려져 있고 옆에는 그 동물의 이름이 바로 나와있어서 아이들에게 알려주기에도 좋았구요.매 장마다 숨어있는 카멜레온이 있다는 것에 숨은그림찾기 하듯이 아이들과 함께 찾아보는 재미도 쏠쏠했답니다. 카멜레온의 모습도 각 페이지마다 변화하고 있어서 처음 찾을때는 한참 찾아봐야되더라구요. 그리고 아랫쪽에는 이 페이지에 나와있는 동물들이 어떤 특징을 가지고 있는지 한 문장으로 간단명료하게 나와있어서 이 동물들은 어떤 공통적인 특징을 가지고 있을지 수수께끼 식으로 활용하기에도 괜찮았답니다.
보통 동물이 나오는 책 하면 각 동물들을 포유류, 조류 뭐 이런식으로 분류해놓아서 좀 딱딱한 면이 느껴졌었는데 이 책은 아이들이 보기에도 쉽게 그 특징을 간단명료하게 새로운 기준으로 분류하고 있어서 이렇게도 분류할수 있겠다 하는 것도 느낄수 있었습니다.
유아나 어린이들은 앞에 그림을 보고 동물들의 이름을 익힐수 있겠고 조금 큰 아이들은 책 뒷 쪽에 나와있는 우리가 몰랐던 동물들의 사생활 편에서 각 동물들의 간단한 특징들도 알수있었는데요 재미난게 많아서 읽으면서 웃기도 했었답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>