넌 참 우스꽝스럽게 생겼구나! - 건강한 자아정체성 세우기 인성교육 보물창고 10
버나드 와버 글 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 11월

표지의 상대방을 위협하는 듯한 표정의 코뿔소와 선한 표정의 하마의 모습이 대조적으로 보이고 있어서 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금증을 유발하더라구요. 제목처럼 코뿔소가 하마에게 넌 참 우스꽝스럽게 생겼구나 하고 이야기할지 말이죠. 건강한 자아정체성 세우기에 대한 책이라 아이들이 남과 비교하기 보다는 자기자신에 대한 개념을 명확히 하고 자신의 있는 그대로를 진정으로 받아들이기 위해서 꼭 필요한 부분이라는 생각이 들더라구요.

저도 어릴적부터 지금까지 거울을 보면서도 나 자신은 어떤 모습일까? 타인에게 비춰지는 나의 모습은 어떨까? 항상 고민을 하게 되고 가까운 지인들에게는 물어보기도 하고 그러면서 끊임없는 고민을 하게 되던데 울 아이들도 조금씩 커가면서 그러한 시간을 가지겠지요.

진흙탕에서 텀벙거리는 하마에게 코뿔소가 자기처럼 코에 뿔이 없다고 우스꽝스럽다고 이야기하네요. 그래서 고민을 하게되는 하마,, 다른이들에게 도움을 청하게 되지만 만나게 되는 다른 동물들은 하마에게는 없는 자신들의 신체의 한부분을 콕 찝으면서 우스꽝 스럽다고 이야기해서 하마의 실망이 이만저만이 아니네요. 드디어 꿈에 바라던 그런 모습을 갖게 되었지만 정말 우스꽝스럽게 된 하마,,드디어 자신의 모습에 대해서 자신감을 가지게 되고 멋지다는 사실을 깨닫게 되네요.

정글에 사는 동물들이 많이 나오는 책이라서 동물에 관심이 많은 울 아이들과 함께 이건 무슨동물이고 어떤 특징을 가지고 있는지 이야기해볼수 있었답니다. 하마가 만나게 되는 동물들은 각자 자기의 특징을 잘 알고 있는 모습이더라구요.
그런 여러 동물들을 만나게 되면서 더욱 자기 자신에 대해서 잘 알게된 하마,, 울 아이들도 다른 이들과 만나게 되고 부딪히면서 자기 자신에 대해서 더 잘 알게될수 있을거 같다는 생각이 들었답니다. 생각보다는 글밥이 많은 책이었지만 내용 자체로는 계속 반복되는 형태가 많아서 그리 부담스럽진 않았습니다. 매 페이지마다 글과 함께 나와있는 그림들이 평소 봐오던 그래픽 처리된 그림과 조금 다른 느낌으로 다가와서 독특했는데요 마치 판화형태로 찍어낸듯한 그림을 감상해보는것도 쏠쏠한 재미였습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>