나만의 스타일로 공부하라 - 성공하고 싶다면
다케나카 헤이조 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 9월

표지의 붉은색이 눈에 확 들어오는 책이랍니다. 꼽았을때 보이는 부분과 뒷표지에도 같은 붉은 색이라서 강렬한 느낌이 들어서 어떤 내용이 들어있을까 기대가 되더라구요. 학창시절, 그리고 직장에 들어가기 위해 시험을 준비했던것 말고는 그렇게 크게 공부에 대한 압박이 없어서 한동안 책과 공부와는 거리가 있었던게 사실인데 개인적으로 하고 있는 일이나,요즘 아이들을 키우면서 다시한번 책과 공부에 대해서 관심을 가지고 있는게 사실인데 예전처럼 책상앞에 앉아서 하는 공부는 힘들고 어떻게 하면 효율적으로 공부할수 있을까 하는 생각이 들더라구요. 이 책의 뒷 표지에 보면 한가지 노력으로 열가지 성과를 거두는 일본 최고의 학습법이 나와있어서 얼른 펼쳐보고 싶은 생각이 들더라구요.
공부란 무언가를 변화시키고 배움은 즐겁고 귀중한 것이며 무엇을 알고 싶고 자신을 바꾸고 싶다고 생각한 순간 이미 공부가 시작되었다는 머리말이 참 와닿았답니다. 이책의 처음에서 알려주고 있는 매트릭스 공부법은 그동안 어렴풋이 알고 있었던 공부의 여러가지 종류에 대해서 명확하게 알려주고 있어서 나만의 매트릭스 공부법을 작성해볼수 있었답니다. 또한 기본에 충실하게 준비하고 실전 대비 연습을 꾸준히 하는것이 승리를 가진다는것, 공부에 도움이 된다면 자기 자신에게 과감히 투자하는것, 소장가치가 없는 책도 자료도 과감히 버리라는것, 타인보다 먼저 시작하는 사람이 승자, 사물을 입력, 출력하는데 유용한 패러프레이즈 방법, 어학을 습득하는데 있어서 발음보다는 무엇을 말하는지 중요하다는것 등이 지금 제가 하고 있는 공부에서 어떻게 하면 되는지 그 지침을 마련해 주는것 같아서 도움이 되었습니다.
세계에 통용되는 5대 공부비법도 나와있어서 울 아이들에게도 어릴때부터 요런 훈련을 시켜주면 좋을거 같다는 생각이 들었습니다. 공부란 학창시절, 시험을 위해 하는것만이 아니라 지금 현재 무엇을 해야할지 파악하고 평생을 두고 항상 목표를 가지고 성장해 나가기 위해 열심히 노력해야한다는것을 알수 있었습니다. 목표를 잡지 못하고 갈팡질팡하는 학생들에게도 꼭 추천해 주고 싶은 책이랍니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다.>