안중근이 들려주는 애국 - 불꽃처럼 살다 간 영웅
배정진 지음 / 세상모든책 / 2009년 9월

안중근 의사 하면 네번째 손가락이 잘려져 나간 손바닥 사진이 가장 먼저 생각 났구요 이토히로부미 저격 사건이 떠오르더라구요. 안중근의사에 대한 전기는 읽어본적이 없었는데 2009년안중근 하얼빈 의거 100주년 기념도서로 나온 요 책을 접해보면서 그의 일생에 대한 이야기, 또 우리나라를 위해 노력했던 점들, 그의 애국심에 대해서 알수있었답니다.
책이 총 155페이지 정도로 그리 두껍지 않아서 읽는데도 별로 부담없이 읽을수 있었구 글씨 크기도 적당해서 아이들이 보기에 좋을거 같았습니다. 중간 중간에 삽화도 함께 들어있어서
줄글만 나와있을때보다 아이들이 더욱 흥미롭게 볼수 있겠구요.
차례부분에 20개의 소제목으로 각 이야기가 진행되고 있어서 제목을 보면서 어떤 내용들이 펼쳐질지 생각해볼수도 있었답니다. 또 이야기의 흐름이 제 3자의 입장에서 들려주는 것이 아니라 안중근 그의 입장에서 전개 되고 있어서 더욱 잘 다가왔던것 같습니다. 안중근 그의 어린에는 장난기도 심하고 글공부보다는 밖에 나가서 사냥을 하길 좋아라했네요. 그의 불같은 성격과 비교적 담대한 성품을 지니고 있는 면들도 볼수 있었구요. 조선을 두고 급변하는 주변 국가들의 정세, 그리고 여러가지 시대상황들로 부터 힘없는 우리 민족에 대해서 울분을 품고 마음속에 애국심을 키워나간 그,, 나라의 어려움을 극복할 방도가 무엇인지 고민을 하게 되네요. 일본의 감시를 피해 의병 전쟁준비도 하다가 이토 히로부미가 만주에 온다는 소식을 접하고 죽일 목표를 세우고 결국 그 일에 성공을 하게 되지요. 그의 일생을 보면서 희미해져가는 애국의 의미도 생각해볼수 있었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  저작권은 출판사에 있습니다>