모양들의 여행 담푸스 그림책 2
크라우디아 루에다 지음, 김세희 해설글 / 담푸스 / 2009년 10월

담푸스에서 나온 글없는 그림책 <모양들의 여행>을 접해보았답니다. 아이들 그림책이라고 해도 보통은 글이 있는 경우가 많은데 글 없는 그림책들을 접할때 마다 고민이 어떻게 아이들에게 읽어주어야 할까? 하는 것이었는데 <모양들의 여행>책은 제가 그런 고민을 하기도 전에 아이들이 먼저 그림을 보고 자기들끼리 이야기해보고 그 장면을 마음껏 느껴보는 모습을 볼수 있었답니다. 표지의 회색톤의 은은한 바탕에 흰 색으로 표현된 아이와 강아지 모습,진한 분홍의 제목과 부채꼴, 강아지에 있는 노란 삼각형이 눈에 확 들어왔답니다. 또한 책 두께도 생각보다 두꺼워서 안에 어떤 여행이 펼쳐질지 궁금하더라구요.

앞, 뒤 간지부분에서도 부채꼴의 모양과 원 모양이 나와있어서 아이들 나름대로 어떤 장면일지 이야기 해보기도 했답니다. 먹을걸 좋아라하는 울 아이들 부채꼴 모양의 사탕, 원모양의 사탕이라면서 먹는 시늉을 내더라구요 ㅋㅋㅋ
전체적인 회색 바탕에 흰색으로 사람, 강아지의 모습을 표현하고 있는데 흰 면 만으로도 감정을 나타내고 있는 모습이 참 신기하더라구요. 놀란모습, 우는 모습, 행복한 모습등을 보여주고 있답니다.
책에는 여러가지 모양들이 등장한답니다. 주인공인 진분홍 부채꼴, 강아지 입에 있는 노란색 삼각형, 아주머니가 들고 가는 쇼핑백 속의 노란색 원, 청록색 사각형 모자, 엄마와 아이가 들고가는 노란색 타원, 아이가 들고가는 청록색 직사각형 책들이 회색 바탕에서 도드라지게 눈에 띄고 있어서 아이들과 여러가지 모양에 대해서 이야기 해볼수 있었습니다. 그걸 가지고 이야기도 꾸며볼수 있었구요. 주인공인 진분홍 부채꼴, 큰 부채꼴을 만나서 그 빈자리에 쏙 들어갈줄 알았는데 함께 붙여서 물고기가 되는 모습에서 와~ 하는 탄성이 나오더라구요. 진분홍 물고기가 되어서 시원한 물속에 첨벙~ 자유를 찾은듯 싶었는데 다시 큰 배에서 내려온 그물에 걸린 물고기의 운명은 어떻게 되었을까요? 배에 타고 있는 또 다른 아이의 부채꼴과 합쳐져서 풍선으로 재 탄생하여 하늘높이 둥둥 떠가네요~ 하늘과 바다의 모습이 보기만 해도 가슴이 탁 트이더라구요. 그러나 복병 새가 등장하고,, 꼬리가 없어진 풍선~ 다시 바다로 ,,원래의 아이들을 만나게 되고 넘 기뻐하는 아이들과 함께 하늘로 슝~ 날아가게 되네요..

책을 접하면서 아이들과 어른들이 함께 볼수있는 책을 볼때마다 이야기를 다르게 구성할수도 있고 점점 그 이야기 거리도 늘어나는 책이더라구요. 또한 모양들을 기존 관념에서 생각하기 보다는 자유롭게 상상력을 통하여 접할수 있었습니다. 각자가 가진것이 비록 손을 떠났다 하더라도 더 좋은 모습이 되어서 이 세상 어딘가에 존재할수 있겠다 싶구 말이지요..

<모양들의 여행과 활동했어요>

책에 나온 여러가지 도형들을 색종이에 그려서 미리 오려주었답니다.그리고 아이들이 책을 보고 그 순서대로 자유롭게 종이에다가 붙여보았구요.크레파스를 함께 이용하여서 요렇게 작품을 만들었네요.밑에 푸른색은 바다이고 회식은 그물을 표현한 거랍니다..간단하지만 책 내용을 더 잘 이해할수가 있는 활동이었던것 같습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다.>