내 친구, 주머니 해님 빛깔 고운 그림책 1
고바야시 미사오 글.그림, 마츠이 미유키 옮김 / 예꿈 / 2009년 9월

표지의 아이보리 바탕에 중간에 주황색으로 나온 햇님의 모습이 참 따뜻해 보인답니다.
그리고 해님을 안아주고 있는 파랑 벙어리장갑의 모습도 눈에 확 들어오구요. 제목글자랑 해님은 만졌을때 매끈하게 처리되어있구요.뒷 표지에는 상상친구와 노는 아이들에 대한 이야기가 나와있어서 아이들의 성장과정속에서 나타날수 있는 상상친구에 대한 이야기를 알수 있었답니다. 글과 그림이 일본 분이고 옮긴분도 일본분이라 좀 이상하게 생각했었는데 옮긴 분이 한국인 남편과 결혼하여 서울에 살고 계시다는 뒷 페이지의 소개를 보고서 그렇구나 하면서 알수 있었답니다.그리고 우리 작가의 책이었음 더 좋았을껄 하는 생각을 해보았답니다.

미미의 주머니속에 작은 햇님이 살고 있네요.언제나 함께 생활하고 활동하는 미미와 주머니 해님의 모습이랍니다. 그런데 주머니 해님이 어느날 울고 있는걸 본 미미,,결말은 해피엔딩으로 끝나서 좋아보였답니다.
책 내용자체가 어렵다거나 글밥이 많은 편이 아니라서 울 아이들 책을 접하자마자 매일마다 읽어달라고 하는 책이 되었네요. 그림들도 심플하고 간결하게 그려져 있어서 깔끔한 느낌이랍니다.

이야기가 끝나고 나서 상상친구와 노는 우리 아이 괜찮을까요? 상상친구야 고마워!하는 두 코너를 통하여 상상친구에 대한 더 자세한 이야기를 볼수 있었습니다. 저도 어릴때 상상친구가 있었던 어렴풋한 기억이 났었는데 어느순간 자연스럽게 이별하게 되더라구요..아이가 상상친구가 있다면 어떻게 대처해야하는지 어떤 역할을 하고 무엇을 의미하는지에 대해서 나와있어서 책 내용을 읽으면서 궁금했었던 점들이 해소되어서 좋았습니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했고  저작권은 출판사에 있습니다.>