도란도란 아빠 얘기 들어 볼래? 리처드 스캐리 보물창고 8
리처드 스캐리 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 10월

책을 보고 어디서 많이 본 작가이고 그림풍도 익숙하다 했더니만 기존에 집에 가지고 있던 영문판 책에서 미리 접해본 작가이더라구요. 병풍책 식으로 되어있어서 아이들도 참 좋아라하는 책인데 이렇게 다른 한글판 책을 만나보게 되어서 더 반갑더라구요.

<도란도란 아빠 얘기 들어볼래>라는 제목처럼 표지에서 아빠가 아이에게 책을 읽어주고 있는 모습이 참 이쁘게 느껴진답니다. 그리고 들고 있는 책의 표지도 바로 이 책의 표지와 똑같아서리 아이들이 엄마, 똑같은 책이예요~ 이러더라구요..책 표지의 오른쪽 윗 부분에 아빠가 읽어주세요 라는 글이 나와있어서 잠자기 전에 아빠가 신나게 읽어주면 더더욱 그 의미가 있을거 같은 책이랍니다. 뒷 표지에도 엄마가 아이에게 책읽어주는 모습은 흔히 접할수 있는데 아빠가 책을 읽어주는 모습은 드물고 해서 책을 읽어주면서 아이와 함께 소통할수있는 시간을 가지기에 좋은 책이라는 이야기가 나와있어서 남편분들에게 슬며시 주시면서 아이들과 함께 시간을 보내어 달라고 하기에도 좋겠더라구요.

한권의 책에 무려 다섯가지의 이야기가 실려있는 책이랍니다. 책 페이지수는 그렇게 많지 않은데 각 이야기마다 3-4장의 분량의 내용이 실려있고 각 페이지마다 글자는 좀 많은 편이랍니다. 다섯가지의 이야기를 아이들과 함께 읽으면서 함께 곁들여진 그림까지 감상하면서 킥킥 웃음이 많이 나왔던 책이었네요. 아이들이 좋아라하는 동물들도 많이 등장하고 장면장면마다 그려진 표정 묘사 부분에서도 하나하나 살펴보니까 넘 재미나더라구요.

<윌리 아저씨와 해적들>에서는 울 아이들이 좋아라하는 칼, 해적 이야기가 등장해서 흥미를 끌수 있었구요 <머피 경찰관과 바나나 도둑>에서는 바나나 도둑을 함께 쫒아가면서 어떤 풍경이 그려지는지 살펴보면서 재미나 했답니다. <엄마 돼지의 새차>에서는 다양한 차들이 등장하고 있어서 이름이나 색깔익히기에도 좋았고 <세 어부>에서는 마지막 장면이 정말 웃기더라구요.그리고 울 아이들이 가장 재미나했던 이야기는 바로 <재수없는날>이었는데요 개인적으로는 재수 없는 날이라는 제목이 아이들에게 알려주기에 약간 마음에 들지 않았더랬지요.. 그래서 다른 제목으로 바뀌었더라면 하는 생각이 들었답니다. 뒤죽박죽인 어느날 뭐 이런식으로 말이지요..그래도 울 아이들이 그림이나 이야기를 들으면서 가장 많이 웃어주어서 내용은 마음에 들었답니다. 마지막 침대 부서진 장면을 넘 좋아하더라구요. 안좋은 일이 이렇게 겹쳐서 일어나는 경우가 있는데 너구리 아저씨도 그런 하루가 되었던듯해요.. 내일은 더 좋은 날이 되었음 좋겠다는 바램을 가져보았구요.

이야기가 끝나고 <리처드 스캐리 보물창고>의 다른 7권의 책들의 제목도 나와있어서 읽어보고 싶다는 생각이 들었답니다. 이야기는 들어보았는데 접해본건 이 책이 처음이어서 말이지요. 아이들에게 읽어주면서 함께 웃을수 있고 그림을 찾아보는 재미도 쏠쏠했던 멋진 책이었답니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다.>