성격이 달라도 우리는 친구 세용그림동화 3
에런 블레이비 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 도캄포 그림 / 세용출판 / 2009년 8월

울 아이들 아직 기관에 가지 않고 집에서만 지내고 있어서 집에 있을때는 괜찮은데 밖에 나가서 또래들을 만나면 주저주저 하면서 엄마, 아빠 뒤로 숨기만 하는 모습을 자주 볼수 있답니다. 그래서 아이들에게 또래의 다른 친구를 사귀는 법을 알려주고 싶은데 이렇게 책으로나마 알려줄수 있는 좋은 기회를 가질수 있게 되었답니다.

보통 친구 하면 성격이 비슷한 경우가 많은거 같아요. 저도 제 친구들을 보면 거의다 성향이 비슷하다고나 할까요? 저랑 정 반대인 성격을 만나면 잘 적응이 안될거 같은데 말이지요. 그래도 어린 아이들은 그 적응력이 훨씬 좋을거 같다는 생각이 드네요. 아직 사고면에서나 세상을 바라보는 면에서 유연성이 있으니 말이지요. 암튼 그런데 이 책에서는 성격이 완전 정반대인 두 아이 펄 발리와 찰리 파슬리의 이야기를 들려주고 있답니다.

표지의 느낌이 아주 신비롭답니다. 펄 발리와 찰리 파슬리 두 아이의 어깨동무 하면서 행복한 표정을 보고 있노라면 저도 마음이 편안해지고 행복해지는 생각이 들거든요. 그리고 바탕의 색상이 아주 신비롭고 고급스런 느낌이 들어서 자꾸만 만져보게 되고 그러네요. 뒷 표지부분에는 낮과 밤처럼 서로 다른 정반대의 성격을 가진 두 아이의 우정에 관한 이야기라고 나와있고 해서 아이들에게 우정을 주제로 한 이야기를 들려줄때 쓰면 좋을 책이라는 생각이 들었습니다.

펄발리와 찰리 파슬리의 대조되는 점들을 그림과 함께 나타내어주고 있네요. 글씨도 큼지막해서 아이들에게 읽어주기에도 좋았답니다. 서로 다른성격을 가진 두 아이이지만 서로 어려움에 처하거나 외로움을 느낄때 다른 친구가 아낌없는 도움을 주고 있고 서로 보완적으로 그 상황을 해쳐나가게 서로 도와주는 모습을 볼수 있었습니다. 서로간의 깊은 우정을 한껏 느낄수 있었구요. 이런 친구 인생을 살아가면서 단한명이라도 있으면 그 사람은 외롭지 않고 참 행복할거 같다는 생각이 들었어요. 울 아이들에게도 인생을 살아가면서 이런 친구가 되기를 바래 보았답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했고 저작권은 출판사에 있습니다>