복면 쓴 개 맹앤앵 그림책 4
박정연 옮김, 아르노 부탱 그림, 마티스 글 / 맹앤앵 / 2009년 9월

’복면쓴개’ 제목과 표지의 그림이 재미나서 더욱 관심있게 봐지는 책이었답니다.
어떤 이유에서 복면을 썼을까 궁금하기도 하고 말이지요..롤러스케이트가 그려져 있는 걸로 봐서는 그것과도 연관되는거 같기도 하고..
그림이 익숙하다고 생각되었었는데 아이들이 좋아라하는 ’코딱지’ 책에서 그림을 그린 같은 분이더라구요.

간지부분에 그려진 작고 아기자기한 그림들을 보면서 아이들과 함께 주인공인 몽이도 찾아보고 여러가지 재미난 표정들도 찾아보면서 웃어보기도 했답니다.
주인공 몽이는 웃을때 심통난것처럼 입꼬리가 처지는 특이한 개랍니다. 성격도 명랑해서 늘 웃고 있는데 그래서 사람들은 입꼬리가 내려가 있는것 때문에 몽이의 기분이 좋지 않다고 생각해서 다 피해다니네요.하지만 결국 그것을 극복하고 자신의 꿈을 이루는 몽이의 모습이네요.. 저도 어떤 테스트를 해보니까 선입견에 많이 좌우되는 스타일이라고 나와서 이 책을 읽으면서 속으로 뜨끔했답니다. 사실 겉으로 보이는 것만으로 사람을 판단해서는 안되는데 말이지요..마지막에 몽이와 순이의 아이들 이름도 참 재미나더라구요 ㅋㅋㅋ 다들 입꼬리의 모습도 재미나구요. 롤러 세계 챔피언 대회 규칙도 하나하나 읽어보니까 웃기구요 ㅋㅋㅋ심플하게 그려진듯한 그림속에서 다양한 표정의 인물들을 찾아보고 이야기하는 재미도 쏠쏠했답니다. 더불어 살아가는 세상속에서 남의 겉모습만 보고 쉽게 판단내리고 하면 안되겠다는 생각과 자신의 꿈을 향해 열심히 노력하는 몽이의 모습이 참 인상 깊었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다.>