복도에서 뛰는 이유 시읽는 가족 12
초록손가락 동인 지음, 조경주 외 그림 / 푸른책들 / 2009년 8월

동시집은 참 오랜만에 접해보았답니다. 아이들 책 중에서도 주로 창작책을 많이 접하고 또 제가 읽는 책 중에서는 육아서, 소설부분쪽이 많고 시를 특별히 접한적은 별로 없었습니다.
초등학교 시절 방학숙제나 학교 과제로 동시쓰기를 하고 난 후부터는 동시를 쓴적도 읽어본적도 별로 없는 저에게 이번에 만나보게된 이쁜 동시집<복도에서 뛰는 이유>는 참으로 따뜻한 느낌으로 다가왔답니다. 어렸을적 동시짓기 하면 어떻게 써야하는지 참 고민이 되고 힘들었던 기억이 나는데 책을 보면서 좋은 작품들을 많이 감상할수 있는 기회도 되었습니다.

어린시절의 여러가지 생각을 떠오르게 하는 표지의 모습, 그떄의 기억을 되돌아보면서 맞아 맞아~ 그때 그랬었는데 이런생각도 들게 하구 말이지요. 표지에 보이는 연필이랑 펜, 축구하는 모습, 애벌레의 모습이 다시 아이로 돌아간듯한 동심을 불러일으키더라구요.

<복도에서 뛰는 이유>는 시 읽는 가족 12번째 책으로 초록손가락 동인 동시집이랍니다.
제목처럼 우리도 초등학교 다닐때 참 많이 뛰어다녔었던 기억이 났답니다. 책 뒷표지에는 제목을 이렇게 정한 이유가 나와있었는데 아~ 그렇구나 그래서 이렇게 지었구나 하는걸 알수 있어서 좋았답니다.
자연에 대한 동시, 학교에 대한 동시, 주변사람들에 대한 동시등등 그 소재만으로도 다양하고 아이들 주변에서 쉽게 볼수 있는것으로 구성하고 있어서 아이들이 하나씩 마음에 드는작품으로 골라읽으면서 자신의 동시를 써봐도 좋겠다 싶더라구요.동시와 함께 나와있는 컬러플한 삽화들도 글과 잘 어우러져 있어서 보기 좋았답니다. 여러 동인들이 모여서 쓴 책이라 각자의 다양한 색깔이 묻어나고 있고 그 시를 통해서 자신의 삶을 되돌아 보고 앞으로 나아가야할길에 대해서도 생각해볼수 있답니다. 짤막짤막한 글들이지만 장문의 창작책 보다 더더욱 생각할 거리와 좋은 느낌을 주는 동시집이었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>