파란 티셔츠의 여행 담푸스 지식 그림책 2
비르기트 프라더 지음, 엄혜숙 옮김, 비르기트 안토니 그림 / 담푸스 / 2009년 9월

담푸스 지식그림책 02번 파란티셔츠의 여행을 만나보았답니다. 책의 출판수익의 1%를 아름다운 재단의 미래세대와 공익대안 영역에 기부된다는 이야기도 함꼐 나와있어서 더욱 좋은 기분이 들더라구요.
책 표지를 보니까 하늘색 바탕에 보기만해도 시원해보이는 파란티셔츠가 빨래줄에 커다랗게 걸려있고 안에 제목이 흰색으로 쓰여져 있더라구요. 개인적으로 파란색을 참 좋아라하는데 이렇게 책 표지에서 크게 만나볼수 있어서 볼때마다 시원해보이고 바다를 연상케 해서 마음도 탁 트이는 기분이 들더라구요. 또 티셔츠가 만졌을때 매끌하게 처리되어있어서 울 아이들도 자꾸만 만져보더군요.
뒷 표지에는 주인공이 인도에 있는 작은 목화인데 다 자란다음 여행을 시작하는 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다는 이야기가 나와있네요.
사실 목화를 실제로 보기가 힘들어서 책에서 사진으로만 보았는데 이렇게 목화에서부터 옷감이 되어서 옷으로 만드는 과정 그리고 공정무역에 대한 내용을 다루고 있는 책을 처음 만나보아서 아이들에게 다양한 내용의 책을 접해주는데 참 좋은거 같았답니다

앞, 뒤 간지 부분에 푸른바탕에 흰 목화솜들이 나풀나풀 춤을 추고 있는 듯한 느낌이 들어서 보고 있으면 포근하다는 이미지가 연상되네요. 처음 이야기의 시작은 인도에 자라는 작은 목화인 주인공 소개부터 나오네요. 목화가 다 자라서 수확이 되고 옷감짜는 공장에 도착하는데 기계로 목화에 붙어있는 씨를 떼어낸다고 하네요. 저는 처음알게된 사실이었는데 아이들에게 이야기해주니까 신기해 하더라구요.  그리고 실잣는 공장으로 가서 실이되고 옷감으로 짜고 자연이나 사람에게 해롭지 않은 물감으로 염색을 하네요. 울 아이들 자기가 좋아하는 색깔이 나왔다면서 서로 이름을 부르면서 좋아라하더라구요.
본격적으로 옷이 되는 과정이 나온답니다. 티셔츠를 만드는데 한사람이 다 작업하는 것이 아니라 분업하여서 례대로 자신이 맡은 일을 하고 다음사람에게 넘겨주고 있는걸 알수 있었답니다. 티셔츠가 되어서 여행을 하고 공정무역이라는 표지판이 붙어있는 가게로 들어가서 드디어 주인을 만나게 되네요. 가격은 다른 옷에 비해 비싸지만 보증할수 있는 제품이라는 것도 알려주고 있네요.
목화에서 티셔츠가 되기까지 많은 사람들의 땀과 노력, 그리고 시간을 필요로하고 또 한곳에서 모든 작업이 이루어지는 것이 아니라 여러가지 교통기관을 이용해서 여러곳으로 이동해서 작업이 되는 모습들, 그리고 우리 소비자 손에 들어오기까지 이렇게 많은 과정이 필요한지 미처 생각하지 못했답니다. 아울러 공정무역에 대한것도 말이지요..
얼마전 다른 책에서 우리가 흔히 접하는 축구공에 대한 이야기를 보았는데 이 책에서도 뒷 부분에 나와있어서 반갑더라구요. 우리의 기호 식품인 커피, 그리고 축구공 이런것들은 재배하고 만드는 사람은 얼마 값을 받지도 못하고 중간 운반하는 사람들이나 거대 기업들이 많은 이익을 가져간다는 사실이 참 안타까웠답니다. 책 뒷부분에 공정무역에 대한 추가적인 내용들이 사진으로 함꼐 실려있어서 저도 미처 몰랐던 부분까지 알게되어서 지식까지도 함꼐 얻을수 있었답니다. 아이들이 자기 물건이 어떻게 만들어졌는지 생각한다면 물건을 다루고 처분할때도 좀더 생각할수 있지 않겠나 하는 생각이 들더라구요.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>