내 동생은 고릴라입니다 미세기 우리 그림책
방정화 지음 / 미세기 / 2009년 8월

책 표지의 그림을 보니까 어디서 많이 본듯한 느낌이 들어서 밑에 작가를 보았더니 방정화 선생님의 그림책이더라구요. 벙어리 꽃나무에서 본 그림풍이랑 비슷해서 더더욱 그런 느낌을 받았었나봐요. 표지의 빨래통속에 들어간 고릴라 복장을 한 동생의 모습이 재미나답니다. 빨래통속의 여러가지 빨래들도 보이구요 ㅋㅋㅋ
뒷 표지에는 벽에 낙서한 그림이 나와있어서 울 집이랑 똑같다는 생각이 들더라구요.울 집은 집 전체 벽에 다 이렇게 되어있거든요,,

울 큰아이들 막내 동생이 자기들 물건을 빼앗아가고 또 무섭다고 하면서 그때마다 때리기도 하고 동생물건을 빼앗아가기도 하는데 이책을 보니까 고릴라 동생을 보면서 경림이라면서 막내 이름을 부르면서 책을 보더라구요.나이도 세살이니 울 막내랑 같은 나이라서 더욱 공감하면서 볼수 있었답니다. 책 가득찬 그림이 시원시원하니 우리네 집의 모습과도 더욱 닮아있어서 저도 책을 보는 내내 아이들에게 이건 뭘까? 이렇게 물어보기도 했지요. 그림중간중간에 실사의 모습들도 함꼐 나와있어서 그것도 독특한 재미가 있더라구요.
울 아이들도 막내 경림이가 무섭다고 하면서도 또 데리고 놀때는 잘 노는데 이 책의 주인공 아이도 동생이 없어졌으면 좋겠다고 하면서도 마지막에 가면 또 동생을 사랑하는 마음이 잘 드러나 있네요. 하지만 마지막 반전도 대단한걸요? ㅋㅋㅋㅋ

이 책에 나오는 고릴라가 자기의 모습과 닮아있어서 그런지 더더욱 책을 집중해서 보고 있는 울 막내랍니다. 글밥도 별로 없어서 아이들에게 읽어주기에도 더욱 좋았고 각장면의 모습을 이야기해보는 재미도 있었답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>