뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

학교 다닐때까지만해도 그래도 손으로 무언가를 쓰고 필기를 하고 했던 기억이 나는데 학교를 졸업하고 난 뒤부터는 손으로 무언가를 쓰는것 자체를 잘 안하게 되더라구요. 다들 컴퓨터로 편지며 글 작성을 하다보니 더더욱 그런거 같은데 컴으로 무언가를 하다보니 꼭 컴을 켜야만 그것을 볼수 있고 하는 점이 불편하긴 하더라구요. 또 눈앞에 바로 두고 보기가 힘들고 출력을 해야만하는 점도 있구 말이지요.
그래서 그런지 요즘 무언가를 계속 잊어버리고 머리속으로는 기억하려하는데 적어놓은 종이도 어디 있는지 모르는 상황이 계속 반복 되어서 무언가 뒤죽박죽이라는 생각을 하고 있던 차에 < 뇌를 움직이는 메모> 책을 보면서 좌뇌와 우뇌를 사용하여 메모를 해야겠다라는 생각이 들더라구요. 평소에 메모하면 그냥 간략히 적어두는것이라고만 생각했었는데 책을 읽어보니 메모가  필요한이유, 담긴 의미, 메모의 다양한 종류, 메모의 효과, 메모를 하는 방법에 대해서 실제적으로 쓸모있게끔 내용이 구성되어있는 점이 마음에 들었답니다.메모에 효과가 이렇게 다양한줄을 몰랐답니다. 두뇌회전, 커뮤니케이션 능력, 자신의 모습 되돌아보기, 청취능력향상, 자기 관리, 여유찾기등등 참 많은 효과가 있는걸 알수 있었답니다.
학교다닐때 메모광이라는 교과서에 실린 글도 기억나고 말이지요..
우리 뇌는 불필요하다고 판단되는 기능은 폐기하고 굳이 힘들게 새로운 일에 도전하지 않으려고 해서 자기도 모르는 사이에 노화가 진행된다는 글은 좀 충격이었답니다. 그래서 뇌를 활발히 가동하기 위해서 의도적으로 항상 메모하기를 해야한다고 되어있더라구요.
꼭 비즈니스에서뿐만 아니라 일상생활속에서도 꼭 필요한 내용들을 작은 수첩을 마련하여서 간략하게 꼭 필요한 내용을 알아보기 쉽게 기록한다면 뇌의 노화도 막고 중요한일도 잘 기억하여 처리할수 있지 않을까 하는 생각을 해보았답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>