하나, 둘, 셋, 치-즈! 국민서관 그림동화 80
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2008년 2월

찰리와 롤라가 나오는 제목부터 귀여운책 하나, 둘 셋, 치-즈!
우리 보통 사진찍을때 웃는 모습을 찍기 위해서 치-즈 나 김-치 요렇게 입을 옆으로 할수 있는 단어들을 이야기하곤 하는데요 이번에 처음으로 학교에서 사진을 찍게된  롤라에게 어떤 일이 벌어지게 될까요?
표지의 빨간색이 시선을 확 끌어당기고 있어서 아이들도 찰리, 롤라 이러면서 엄마, 사진이 나와있어요.,, 둘이 사진찍는거예요? 이렇게 물어보더라구요.
뒷 표지에는 찰리와 롤라의 다른 그림책도 나와있어서 접해보고 싶다는 생각이 들었답니다.

롤라가 처음으로 학교에서 사진을 찍게되었을때의 이야기를 풀어나가고 있답니다. 저도 어릴때 학교에서 사진찍는다고 하면 최대한 이쁘게 나오려고 머리 스탈을 이리했다가 저리했다가 또 이 옷을 입을까 저옷을 입을까 하면서 고민하기도 하고 거울을 보면서 표정 연습도 하고 했던 기억이 떠올라서 책을 보면서 웃음을 짓게 되더라구요..

"롤라도 오빠랑 지난번에 찍은 사진을 꺼내어 놓으면서 단정하고 깔끔하게 있을수 있다고 이야기 하네요..그리고 사진찍을때 치-즈!라고 한다"고 말하지요.
학교에 가서 로타와 함께 여러가지 활동을 하면서 옷이 안더러워질꺼라면서 하는 모습이 참 아이답다는 생각이 들었습니다. 그런데 마지막 사진찍을 때가 되어서리 ㅋㅋㅋㅋ 찰리와 롤라 사진을 찍게 되는데 넘 재미나더라구요. 결국 나온 사진을 가지고 고민을 하다가 둘이서 새로운 작품을 만들게 되네요.. 역시나 해결방법도 기발하다는 느낌이 들구요..

찰리 롤라 시리즈는 아이들이 커가면서 접할수 있는 여러가지 상황들을 이야기로 풀어나가면서 아이다운 순수한 모습과 이쁜 모습, 때론 기발한 모습들을 볼수 있어서 아이들이 더욱 공감하면서 볼수 있는거 같습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했습니다>