몸은 다 다르고 특별해! 세상을 읽는 입체북
셰리 새프런 지음, 정경희.우순교 옮김, 엠마 데이먼.엠마 브라운존 그림 / 미세기 / 2005년 8월

세상을 읽는 입체북 한번 만나봐야지~ 하면서도 그동안 계속 미루고 있었는데 이번 기회에 울 아이들이 관심이 많은 몸에 대한책,, 바로 몸은 다 다르고 특별해 책을 만나보았답니다..
사이즈도 아이들이 들기에도 적당한 아담한 크기에 표지의 여러친구들의 외모 모습이 퍼즐처럼 나와있어서 아이들과 찾기 놀이를 하면서 보기에 재미나더라구요. 이건 누구 신발일까? 이럼서 말이지요..울 아이들 둥이인데도 키랑 몸무게가 조금씩 차이나는 모습인데 다른 친구들과는 또 다른 외모를 가지고 있다는걸 아이들도 어렴풋이는 알고 있는거 같은데 이 책을 통해서 다양한 외모를 만나보고 이야기 나눌수 있는 기회가 되었답니다.

사람들의 여러 외모에 대한 대조적인 이야기가 이어져서 아이들이 반대 개념을 익히기에도 좋더라구요. 날씬, 뚱뚱, 키가 크고,작고, 호리호리, 땅딸막 등 이런식의 대조적인 개념들을 아이들이 직접 조작할수 있는 플랩들을 통해서 아이들이 뭐가 있을까 하면서 흥미를 가지기 좋게 되어있었습니다.그냥 과학책 같이 나열되어있다면 딱딱한 느낌일텐데 하나씩 열어보고 읽어주니까 훨씬더 부드럽고 쉽게 느껴졌답니다. 플랩, 휠등의 다양한 조작할 거리가 있어서 특히나 울 아이들 입술 나오는 부분에 돌리면서 이건 무슨 입술이예요? 물어보면서그 페이지를 가장 좋아라 한답니다. 뒷 부분에는 여자, 남자의 성장 과정을 따로 다루고 있는 부분이 있어서 울 아이들에게도 성별에 따라서 알려주기에도 좋고 양쪽의 차이점과 공통점을 알아보는것도 흥미롭더라구요. 마지막에 울 아이들 한창 관심을 가지고 있는 우리 몸의 뼈의 모습과 뼈 이름이 나와있는 그림이 있어서 하나씩 몸을 짚어가면서 알려주는 활동도 해보았답니다.

사람들은 여러가지 외모를 가지고 있지만 다 각각 특별하고 사람의 성장과정,뼈까지 우리 몸에 대해서 다루고 있어서 아이들이 자기 몸과 신체에 대해서 좀더 소중히 생각하고 아끼는 마음을 가질수 있었던것 같습니다.

또 이 책을 만나보니까 세상을 읽는 입체북 다른 책은 또 어떤 내용을 다루고 있을지 기대가 되어서 만나보고 싶다는 생각이 들었답니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>