주니어 지식채널 e 2 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 2
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 지식채널 / 2009년 7월

’주니어 지식채널 e2’-science 를 만났어요.

<주니어 지식채널e1>을 만난지 얼마 되지도 않은거 같은데 벌써 <주니어 지식채널 e2>를 만나보게 되어서 참 기뻤답니다. <주니어 지식채널 e1 >뒷 편에 <주니어 지식채널 e2>가 나온다는 이야기가 있어서 기대하고 있었는데 1편이 흰 바탕의 배경에 책 중간의 빨간색 e1 이 눈에 잘 띄었다면 이번에는 과학영역을 다루고 있는 만큼 흰 바탕의 배경에 손전등을 들고 지렁이를 관찰하는 사람의 모습과 함께 차분한 푸른색의 e2 가 눈에 잘 들어오더라구요.역시나  뒷 표지에는 ebs 지식채널 e 의 방송기획의도 중에서일부를 발춰해 놓고 있는데 지식채널e는 지식을 바라보는 시각이라는 말이 참 인상깊었습니다. 또한 1편이 삶과 사랑을 주제로 스무편의 이야기를 엮었다면 2편은 과학영역을 주제로 스무편의 이야기를 엮어 나가고 있습니다.

[<주니어 지식채널 e1>의 매력은요?]

1. 네가지 빠르기로 만나본 스무편의 이야기

과학의 주제를 4가지로 나누어서 안단테 칸타빌레(느리게 노래하듯이), 모데라토 돌체(보통 빠르기로 우아하게), 알레그로 비바체(아주 빠르고 힘차게), 아다지오 마에스토소(매우 느리고 장엄하게) 요렇게 빠르기와 연계해서 구성되어있는 점이 읽으면서 재미를 주더라구요.
과학분야 하면 막연하게 왠지 딱딱하고 어려울것만 같은 느낌이었는데 이렇게 음악의 빠르기와 연계되어서 각각의 작은 주제들을 살펴보니 그 빠르기들과 어울리는 주제들로 구성되었다는 느낌을 받을수 있었답니다. 과학의 한부분에 편중된것이 아니라 생물, 물리, 지구과학 등 과학의 다양한 분야의 내용들을 접할수 있는 부분도 장점이고 또 목차에도 찾기 쉽게 되어있어서 먼저 읽고 싶은 부분을 찾아서 읽기에도 편리하더라구요. 각각의 제목들도 딱딱한것이 아니라 재미나게 쓰여져 있어서 흥미를 끌고 있구요.

2. 심플하지만 강력한 메세지들로,,

내용자체에서 보통의 책 처럼 일일이 설명하고 줄글로 나열되어있지 않지만
직접 말을하듯 쓰여있는 문장들이 강력하게 다가오는 메세지들이라 생각할 거리를 충분히 주고 있답니다. 거기에다가 함께 어우러져있는 그림, 실사 사진들 , 글자색,글자크기 의 변화등으로인해서 내용이 잘 전달되고 있는 부분도 마음에 들었구요.
책의 아랫부분에서는 그 페이지에 나온 조금 어려운 단어들을 친절히 설명해 놓고 있어서
읽어나가는데 훨씬 도움이 되었답니다.

3. 각 이야기가 끝나고 나서
각 이야기가 끝나고 나서 그 주제에 대한 더 읽을거리를 두 페이지에 이어서 다루고 있는데요 이야기하듯 들려주는 문체로 앞에서 나온 내용들에대한 더 많은 지식과 마지막에는 다른 시각으로 보고 생각해볼수 있는 생각거리를 주고 있는 깔끔한 마무리까지 하고 있습니다.

[책을 접하고]
1편에도 사회, 문화, 역사의 사실과 그것을 보는 관점에 대해서
이렇게도 생각할수 있구나 하는  충격아닌 충격을 받았었는데
2편에서는 과학분야에 대해서 잘 몰랐던 지식들을 알게되고
어쩌면 우리 생활에 더 밀접하게 관련된 내용들에 대해서
아~ 그렇구나 맞아~ 이렇게 공감하면서 볼수 있었던 내용들이
많았던것 같습니다.

울 아이들 넘 귀엽고 이쁜 모습을 보면서도 "귀여움은 생존을 위한 전략이다."라는 생각을 못해보았는데 여러 아기 동물이나 우리 아이들을 봐도 맞아, 맞아 하는 생각이 들더라구요.

"우리가 정보를 받아들이는데 있어서 시각에 너무 많이 의존하고 있고 눈을 감으면 더 생각이 잘 된다는걸 느낄수 있다"는 내용을 보면서
예전에 두명씩 짝을 지어서 장님과 벙어리 활동을 같이 해보면서
장님을 해보았던 기억도 났답니다. 눈을 감을 때 훨씬더 주변의 상황에 대해서 더 민감하게 느낄수가 있었더랬지요.

또한 저 자신을 보더라도 나이가 들수록 덜 웃게 되는 경향이 많은데
"인류 최고의 방탄조끼"인 웃음의 효과와 행복에 대해서 생각해보고
웃음의 반대인 화가 우리 몸에 미치는 영향도 보면서
웃으면서 기뻐지고 행복해지는것이다 라는 말을 되새기면서
실천해야겠다라는 생각을 했습니다.

책 뒤에 보니까 <주니어 지식채널 e3>권도 곧 출간 된다는 이야기가 나와있어서
3권도 기대가 됩니다~

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>