알파벳 동물원 - 첫 알파벳 그림책
스티븐 프라이어 지음 / 애플비 / 2009년 7월

울 아이들 요즘 알파벳 노래 부르기도 좋아라하고 여러가지 동물들 이름을 영어로 물어보기도 해서 영어에 대한 관심을 조금씩 가지고 있는 편이랍니다. 아직 알파벳을 쓸줄은 모르지만 알파벳중에 몇개는 알고 있는 상태라서 이거 무슨무슨 알파벳이지요? 이렇게 물어보기도 한답니다. 우리 어릴때에는 중학교 입학전에 딱딱하게 대문자와 소문자를 영어노트에 쓰면서 외웠던 기억이 나는데 요즘 아이들은 참 빨리 영어를 접하는 추세이고 아이들 눈높이에 맞는 영어책들도 쉽게 접할수 있는거 같아요.

이번에 만나본 애플비에서 나온<알파벳 동물원>은 아이들이 좋아라하는 여러가지 동물들도 나오고 알파벳도 중간중간에 숨은 그림처럼 찾아낼수도 있고 단순히 알파벳과 동물들을 나열하는것이 아니라 스토리가 있는 알파벳책이라서 기존의 알파벳 책들과는 차별화된 모습이 참 마음에 들었답니다. 아이들 눈높이에 맞도록 애플비 특유의 알록달록한 색깔을 사용해서 시선을 확 사로 잡고 있는 알파벳 동물원,, 활용하기 좋도록 알파벳 대, 소문자들과 책에 나온 동물들의 모습이 한꺼번에 나와있는 벽보도 함꼐 있어서 책의 모습을 한눈에 볼수 있고 내용을 다시한번 익혀볼수 있어서 붙여놓고 보기에도 좋답니다.

책의 각 페이지를 펼쳐보면 책의 왼쪽 페이지에는 컬러플한 바탕에 알파벳 대, 소문자, 그리고 그 알파벳으로 시작되는 동물이나 사물의 모습이 그려져 있고 그 동물을 자세히 살펴보면 위에서 나온 알파벳 대, 소문자가 숨어있는 모양이라서 아이들과 함께 그림을 유심히 보면서 어디에 숨어있는지 찾는 재미가 있답니다.
아랫부분에는 그 동, 사물의 단어가 나와있고 부모님들이 활용하기 좋도록 어떻게 아이들과 접해보면 좋은지 나와있어서 책을 처음 보는 분들도 활용하기에 좋도록 되어있는점에서 보는 독자들을 배려하고 있다는 마음을 느낄수 있었습니다. 미처 생각하지 못했던 활용하는 방법까지 나와있어서 이렇게 활용하면 되겠구나 하고 배울수 있어서 좋았습니다.

책의 오른쪽 페이지에는 호기심 많은 빨간 개미가 자신이 잘하는걸 찾아나서면서 여러가지 동물, 사물들을 만나게되는 스토리가 짤막하게 나와있답니다. 매 페이지마다 등장하는 개미를 찾아보는것도 쏠쏠한 재미이고 개미가 만나는 동물, 사물들의 모습을 찾아보면서 이번엔 누굴 만났지? 하고 물어보기도 했답니다.

각 동물마다 자신이 잘하는 것이 한가지씩은 다 있는걸 보면서 그전에 미처 아이들이랑 생각하지 못했던 부분까지 생각할수 있었답니다. 더욱더 그 동물에 대해서 생각해볼수도 있구요.

여러가지 동물들의 색깔도 컬러플하게 나와있고 해서 아이들이랑 색깔익히기에도 좋고 여러가지 동물들의 특징, 알파벳 대, 소문자를 찾으면서 집중력을 기르는것 까지 한권의 책으로 참 여러가지 활용이 가능한점이 마음에 들었습니다.

알파벳 A부터 z까지 그런식으로 다 전개가 되고 나서 마지막 부분에 앞에서 나온 모든 동물,사물들이 나오면서 동물원을 만드는 페이지를 아이들이 참 좋아라하더라구요. 그 페이지에서 아이들과 함께 찾기 놀이도 해보았답니다.

마지막 페이지에는 알파벳 공부하는 방법과 여러가지 생활속에서 아이들이 알파벳과 친근해질수 있는 부분이 나와있어서 알파벳을 어떻게 아이들에게 접해줘야할까 고민이 되던 저에게
도움이 되었답니다.

마지막 간지부분에는 앞에서 나온 모든 알파벳들과 그 알파벳으로 시작되는 단어들의 모습이하나하나 실려있어서 앞에서 나온 것들을 다시한번 떠올려보고 복습하기에 좋도록 되어있어서 정리하는 부분이 있어서 편리하더라구요. 한꺼번에 다 볼수 있으니까 앞에서 따로 따로 보았던 모습들과 달리 전체적으로 볼수 있는 관점도 생기구 말이지요.

책을 접하는 울 아이 모습이랍니다. 컬러플한 색깔들과 자기가 좋아라하는 동물이 나오니까 더욱 좋아하면서 책을 보더라구요. 그러구 영어로 단어를 이야기하기도 하면서 모르는 단어는 물어보면서 책장을 넘겼답니다.

<알파벳 동물원 활용하기>

책과 함꼐 들어있던 알파벳 동물원 벽보에 나와있는 동물들 중에서 우리 집에 있는 동물 모형을 이용하여 같은 자리에 놓아보는 활동을 해보았답니다. 아이랑 자연스럽게 영어단어도 익히게 되고 하나씩 매치되는 일대일 대응 개념도 익힐수 있었습니다.

이번에는 알파벳 동물원 벽보를 벽에다 붙여주었더니 아이가 책에서 한번 봤던 것들이 또 나와있으니 좋아라하고 손가락으로 짚어보면서 단어도 이야기하고 알파벳도 자기가 아는건 이야기 하더라구요. 또한 알파벳들이 나와있어서 알파벳 노래도 열심히 불러보았답니다.

밀가루 반죽을 이용하여 책에 나와있는 개미를 만드는 모습이랍니다. 아이들이 밀가루 반죽 을 가지고 노는걸 좋아라하는데 책 처음에 나와있는 개미가 만들기 쉬워보였는지 개미를 만들겠다고 하더라구요. 동그랗게 공모양을 세개 만들고 눈이랑 다리도 꼼꼼히 붙여주는 모습이었답니다.

이번에는 밀가루 반죽과 이쑤시게를 가지고서 꽃을 만드는 모습이랍니다. 옆에 조그맣게 만드는것이 꽃이구요 이쑤시게가 줄기가 되어서 밀가루반죽에다가 이쑤시게를 꽂아서 위에 꽃을 하나씩 꼽아주었답니다.

동물들이 모여서 동물원의 모습이 나와있는 페이지를 참 좋아라했는데요 얼마전 동물원에 다녀와서 그런지 그때 이야기를 하면서 그때 보았던 동물들을 하나하나 짚어보면서 영어단어도 이야기하고 알파벳도 찾아보았답니다. 엄마랑 찾기 놀이도 하면서 말이지요.

물감놀이를 하면서 알파벳 놀이를 해보았는데요
미리 흰 종이에다가 흰 크레파스로 알파벳 A,B,C를 써 놓고선
울 아이들에게 색칠해보라고 했더니
알파벳이 나타나니까 신기해하더라구요.
물감으로 색칠하면서 와~ 하는 소리도 지르구
알파벳이 숨어있었네,,하면서
A,B,C이렇게 읽기도 하네요.

책에 나와있는 여러가지 색깔들을 종이에
색칠해보고 색깔이름도 영어로 알아보았답니다.
아이들이 색칠한 것들을 물고기 삼아서
낚시 놀이도 해보았습니다.

파닉스가 쓰여있는 물고기를 만들어서 낚시 놀이하는 모습이랍니다.
아직 알파벳을 다 몰라서 앞에 몇개만 적어서
놀이삼아 파닉스를 접하게 해 보았어요.
아이들이 재미나 하더라구요.

아이들의 눈높이에 맞추어 파닉스를 다양한 방법으로 모양을 떠올릴수 있도록
여러가지 동물들의 모습을 통하여 재미나게 표현하고 있고
거기에 아이에게 긍정적인 자신감도 심어줄수 있는 스토리가
이쁜 색감의 그림까지 함께 있어서
더욱 재미나고 신나게 책을 볼수 있었답니다.
앞으로도 옆에두고 아이들과함께 차근차근히 파닉스를 재미나게 공부해볼까 합니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>