글쓰기 걱정, 뚝! - 혼자서 배우는 글쓰기 교과서
김태수 지음, 강경수 그림 / 시공주니어 / 2009년 6월

혼자서 배우는 글쓰기 교과서 <글쓰기 걱정, 뚝!>을 만났어요 .

학창시절 글짓기, 독후감을 써 보는 시간이나 과제로 할때에
참으로 힘들었던 기억이 납니다.
잘쓸려고 하고 어떻게 하면 잘쓸수 있을까 이렇게 쓰면 될까
저렇게 쓰면 될까 이론적으로는 수업시간에도 많이 배웠고
한데 실제적으로 어떻게 써야하는지 알려주는책은 잘 못접해보았습니다.
이번에 <글쓰기 걱정, 뚝!>책은 아이들이 쉽고 재미나게 글을 쓸수 있도록 글쓰기에 대해서 여러가지 예와 비유를 통해서 알려주고 있어서
저도 재미나게 읽고 글쓰기에 대한 생각을 해볼수 있는 시간이 되었습니다.

[<글쓰기 걱정,뚝!>의 매력을 찾아 보아요]

1. 목차부분
1장부터 6장까지 총 6장으로 글, 문장, 좋은 문장쓰기, 문장이 모여 문단, 머릿속에 들어오는 글쓰기, 도전 글쓰기의 순서대로
이루어져 있어서 글쓰기를 처음 접하는 아이들도 차근차근히
글쓰기에 대한 내용을 접할수 있습니다.

2. 글쓰기에 대한 이야기들을 재미나게,,,
보통 글쓰기에 대한 책을 보면 딱딱하게 쓰여진 책이 많은데
이 책은 아이들이 쉽고 재미나게 접할수 있도록
딱딱한 문장이 아닌 이야기하듯 부드러운 문체로 풀어쓰고 있습니다.
여러가지 예와 비유가 적절히 들어있어서 이해하기도 쉽고 말이지요.

3, 중요한 내용은 푸른줄로,,
책 중간 중간에 중요한 문장이 있으면 밑줄을 긋게 되기 마련인데
이 책에서는 중요한 내용에 미리 푸른 밑줄을 그어놓고 있어서
그 부분을 더욱 주의 깊게 볼수 있는 장점이 있었습니다.

4. 글과 함께 있는 삽화들
글쓰기에 대한 책이지만 내용과 더불어 나와있는 삽화들이
만화식으로 재미나게 그려져 있어서 책 내용을 이해하는데
더욱 도움을 주고 있습니다.
그림과 제목만 보더라도 어떤 내용인지 유추가 가능해서
좋더라구요.

5. 김기자의 글쓰기 특강
각 장의 마지막에 김기자의 글쓰기 특강이 있어서 자기소개서 쓰기, 신문기사 쓰기, 설명문 쓰기, 논설문쓰기, 글쓰기 훈련법 1, 2가 나와있어서 학교 다닐때 한번쯤은 다 거칠만한 내용들이 잘 정리되어있는 부분이 있어서 도움이 되었습니다.
자기 소개서 쓰기 하면 어떻게 써야할지 참 골머리를 앓았던 기억이 나는데 특별한 형식이 있는 것이 아닌 다만 자신을 보여줄 내용을 반드시 구체적으로 쓰라는 것이 핵심이더라구요.

[책을 접하고]

글쓰기에 대한 책을 생각해보면 고등학교 시절 작문교과서가 떠오르는데요 책이 참 딱딱하고 지겨웠던 생각이 들었더랬지요.그런데 똑같은 글쓰기에 대한 책인데도 이 책은 읽으면서 책장이 술술 잘 넘어가더라구요.  이해하기 쉽도록 여러가지 비유와 예를 적절히 들고 있는 점이 초보자라하더라도 글쓰기에 대한 흥미를 느낄수 있게끔 되어있어요.

좋은 글쓰기를 하려면 자기만의 글쓰기 창고를 가지고 평소에 자료를 모아놓는다는것이 인상깊었답니다. 평소에 글쓰기를 하려면 무엇에 대해써야할지가 고민이 되던데 책을 읽거나 다른사람에게 들었던것, 새로운 느낌을 주는것들, 기억해둘 가치가 있는것들 등을 스크랩해서 수집해야한다고 나와있더라구요,
울 아이들에게도 나중에 글을 쓰기 위한 풍부한 글감을 주기 위해서
많은 책도 접하고 이야기도 하고 많이 보여주고 해야겠다는 생각을 해 보았습니다.