주니어 지식채널 e 1 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 지식채널 / 2009년 5월
일시품절

’주니어 지식채널 e1’을 만났어요

ebs 지식채널은 예전에 어떤 강의를 들으러 갔었는데 거기에서 자료로
보여주어서 처음 접해보게 되었답니다.
그리 길지 않은 동영상이었지만 영상과 그림, 글이 어우러져서
그 의미가 충분하고도 크게 다가 왔었는데 요렇게
주니어 지식채널 e 책으로 만나보게 되어서 참 반갑더라구요
제가 아는 다른 사람들에게도 책으로 나왔다는걸 알려주니까
반가워하면서 서점에 가면 있냐고 물어보더라구요..

흰 바탕의 배경에 검은 글씨의 제목과 책 중간의 빨간색 e1 이 눈에
잘 드러납니다. 뒷 표지에는 ebs 지식채널 e 의 방송기획의도 중에서
일부를 발춰해 놓고 있는데 지식채널e는 지식을 바라보는 시각이라는 말이
참 인상깊었습니다.

[<주니어 지식채널 e1>의 매력을 찾아 보아요]

1. 네가지 빛깔로 만나는 스무편의 이야기

전체 큰 주제를 4가지로 나누어서 노랑은 새롭고 기분좋은일들, 초록은 이땅의 평화와 순수, 빨강은 힘차고 열정적인 삶, 파랑은 도전과 무한한 가능성 요렇게 색깔과 연계해서 구성되어있는 점이 읽으면서 재미를 주더라구요.
한권의 책에서 어느 한부분에 편중된것이 아니라
다양한 분야의 내용들을 접할수 있는 부분도 장점이고 또 목차에도 찾기 쉽게 되어있어서 먼저 읽고 싶은 부분을 찾아서 읽기에도 편리합니다.

2. 심플하지만 강력한 메세지들로,,

내용자체에서 한 페이지에 나와있는 글은 그리 많지 않지만
짧지만 강력하게 다가오는 메세지들이라 생각할 거리를 충분히 주고 있습니다.
거기에다가 함께 어우러져있는 그림, 실사 사진들 , 글자색,글자크기 의 변화등으로인해서 내용이 잘 전달되고 있는 부분도 마음에 들었구요.

3. 각 이야기가 끝나고 나서

각 이야기가 끝나고 나서 그 주제에 대한 더 읽을거리를 두 페이지에 이어서
다루고 있는데요 이야기하듯 들려주는 문체로
앞에서 나온 내용들에대한 더 많은 지식과 생각해볼거리를 주고 있는
깔끔한 마무리까지 하고 있습니다.

[책을 접하고]

기존의 지식채널을 주니어의 눈높이에 맞추어 쓰고 있어서 그 또래의 아이들이 보면
좋을 어린이 인문교양서로의 내용을 잘 담고 있고 이어서 2편도 출간된다고 하니 2편의 내용도 궁금해지기도 하더라구요.
책 내용중에서 미국의 우상 헬렌켈러 그녀가 장애를 극복한 후 어떤 삶을 살았는지 하는 부분은 저도 몰랐던 이야기라 깜짝 놀랐더랬지요..
보통 우리가 아는 헬렌켈러 이야기는 20세때까지 장애를 극복한 이야기가 다였는데
88세 사망까지 장애인 복지진 삶은 평생 FBI 감시속에서 이루어졌다고 하더라구요. 그녀의 장애의 극복 이후의 삶에 대해서도 존경스럽다는 생각이 들었답니다.

같은 사회, 문화, 역사를 보는 데에도 관점이 어떠냐에 따라서 그것을 어떻게 해석하는지 달라지는데 주니어 지식채널 e를 보면서 좀더 생각이 자유롭게 또 기존의 보이는 면뿐만이 아닌 다른 각도에서 볼수 있는 생각의 유연성을 길러야겠다는 생각도 아울러 해 보았습니다.