며느리 방귀 네버랜드 우리 옛이야기 30
이상교 지음, 나현정 그림 / 시공주니어 / 2009년 4월

네버랜드 우리 옛이야기 30
’며느리 방귀’을
 만났어요

[울 아이들과 함께 만난 <며느리 방귀>]

<며느리 방귀>라는 제목이 참 재미나고 흥미롭답니다. 울 아이들 방귀, 똥을 소재로 한책을 유달리 좋아라하고 킥킥대면서 웃으면서 보는데 이 책도 방귀 이야기가 나와서 그런지 어? 방귀 이야기야? 하면서 책을 읽어달라고 가지고 온답니다.
표지가 이쁜 꽃무늬 테두리로 되어있고 중간에 이쁜 며느리 사진과 함께 그녀의 방귀모습들도
잘 표현되어있지요,,표지가 우리네의 이야기를 나타내는 분위기와 잘 어울리게 전통적이고 고급스러운 느낌이 나구 있구요.

[<며느리 방귀> 그 이야기속으로]

김첨지가 몽실몽실 탐스런 며느리를 맞이하게 되네요. 그 며느리는 바느질이며 요리며 솜씨도 좋았구요. 시집온지 3년이 지나자 처음 시집올때의 얼굴빛과는 다르게 점점 안색이 좋아지지 않아서 다들 걱정하는데 결국 그 이유가 방귀를 마음대로 끼지 못한것임을 알게되네요.
시댁식구들은 모두 그 이야기를 듣고 마음껏 방귀를 끼라고 해서 드디어 며느리 삼년묵은 방귀를 뀌는데 완전 집안이 난리가 나네요. 결국 그 사건으로 다시 친정으로 돌려보내지게된 며느리, 시아버지와 함께 친정으로 돌아가는길에서도 참고 있던 방귀를 배나무의 배를 시아버지에게 따드리는데 이용하고 결국 며느리는 다시 시집으로 돌아가게 되는 해피앤딩이랍니다.

[<며느리 방귀> 를 읽고]

'며느리' 하면 과거에나 지금이나 시댁식구와 관계된 일에서는 조금은 참는 편이 더 많은게 사실이지요.  시집오기전 뿡뿡 끼던 방귀를 3년이나 못뀌면서 얼마나 힘들었을까 누구한테 말도 못하고 속으로만 끙끙앓았겠지요..그래서 발그래하던 얼굴이 누레지고 눈밑도 어둡게 되고 말이지요. 그래도 그 이유를 다정하게 물어주는 시아버지의 모습이 참으로 보기 좋았답니다. 며느리가 드디어 3년 묵은 방귀를 뀌는 그 순간 정말 놀랐답니다. 힘을 주는 모습과 나오는 모습이 ㅋㅋㅋ 실제감 있게 잘 표현되어있고 나머지 시댁식구들의 모습또한 난리도 아니구 말이지요.. 친정으로 돌아가는길에 자신의 방귀덕분에 시아버지에게 달고 시원한 배를 선사한 며느리, 시아버지의 만족스러운 모습에 드디어 편안하게 방귀를 뀌게 된 며느리의 모습이 넘 좋아보이네요.
며느리의 방귀가 허물이 아닌 당당한 능력으로 인정받을수 있게된 계기도 되구 말이지요..

이야기를 읽으면서 우리 아이들에게도 아직 숨겨져있는 이런 좋은 능력이 있진 않을까? 활용하고 생각하기 나름인데 발견못하지는 아니면 그냥 넘어가버리진 않았을까? 하는 생각을 해보았답니다.

며느리의 방귀라서 더더욱 잘 와닿았던 생각해볼거리를 주는 책이었답니다.