성격별 영어 공부법 - 영어공부도 궁합이 맞아야 한다
방성주 지음, 이우일 그림 / 살림 / 2009년 3월

요즘 우리 아이들과 영어공부를 하면서 아이들의 알려주는대로 흡수도 빠르고 아웃풋도 나오는 모습을 보면서 나는 왜 저러지 못할까? 내가 영어공부하는 방법이 과연 옳은 걸까? 하는 생각도 들더라구요, 사실 우리 학교 다닐때보면 영어시간에 선생님들이 읽어주는 영어단어, 영어지문을 보고 문법외우고 단어외우고 이렇게 하기에 바빴던것 같아요. 그래서 말로하는 영어는 사실 아이들과 함께 영어공부를 하면서 더욱더 많이 하게 된거 같구요.
이 책을 통해서 나에게 맞는 영어공부법이 어떤것인지 어떻게 공부해야 옳은것인지 알아보고 싶었답니다.
처음에 책은 영어로 인해 상처받은 기억, 그리고 그 상처받은 마음을 영어로 치유하기, 내 성격에 맞는 영어공부는 따로 있고 그것에 맞는 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 이렇게 총 4가지 부분으로 되어있답니다.
영어로 인해 상처받은 기억들을 영어로 치유하는 방법들이 나와있어서 해보면 좋겠다는 생각이 들었답니다. 사실 발음 좋은 친구들이나 영어로 의사소통이 되는 사람들을 보면 부럽고 주눅들기 마련인데 요렇게 셀프토킹, 데일리 에세이를 통해서 과정을 거쳐보면 치유가 될거 같더라구요. 그리고 제일 관심가는 내 성격에 맞는 영어공부 부분에서 MBTI 성격유형검사를 간단히 어느쪽이 더 맞는지 해보면서 나는 이 유형의 사람이구나 하는걸 알수 있었고 그에 맞는 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기를 보면서 내가 편하다고 생각하는 방법이 맞구나 하는걸 알게되었답니다. 영어를 두렵기 보다는 할수 있다는 자신감을 가지고 함께 해 나갈수 있겠다는 생각을 들게 해준 책이었답니다.