생각하는 사과나무 - 단숨에 읽는 10분 동화
남미영 지음 / 세상모든책 / 2005년 3월

10분이라는 시간은 짧다면 짧은 시간이지만 짜투리 시간 10분동안을 알차고 유익하게 사용하기 위해서 생각하는 사과나무에 들어있는 짧은 동화를 읽고 알쏭달쏭한 문제도 풀어보면서 생각하는 힘을 넓고 깊게 키워나갈수 있겠다는 생각이 들어요.

요즘 학교에서는 아침독서 10분운동이라고 해서 책을 읽는 습관을 들이는데 많은 노력을하고 있는데 그 시간에 읽기에 참 좋게 편집되어있고 이야기들이 알차서 더욱 추천하게 되네요

표지의 생각하는 사과나무라는 제목과 어울리게 먹음직스러운 사과의 모습이 나와있구 여러가지 생각을 할수 있게 하는 그림들도 함께 나와있답니다.

글을 쓴 남미영선생님은 이미 꾸러기 곰돌이에서 접한 작가분이라 더욱 친숙함이 느껴졌구요

아이들의 생각주머니를 더욱 크게 넓게 해줄수 있는 여러가지 동화들이 41가지나 실려있답니다. 상상력,창의력, 지혜에 관한 이야기, 용기, 노력, 책임감에 관한 이야기, 동정심, 우정, 사랑에 관한 이야기, 예의, 정직, 절약에 관한 이야기 요렇게 총 4개의 테마로 이루어져있고 읽고 싶은 이야기를 골라서 읽기에도 편리하게 되었있구요, 제일 뒷쪽에는 나의 독서타입은?하는 코너도 나와있어서 자신이 어느 형에 속하는지 살펴봐도 좋게 되어있답니다..

각 이야기마다 적절한 글씨크기와 삽화가 함꼐 실려있어서 더욱 재미를 주고 있어요