코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 1
마르티나 바트슈투버 글 그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

네버랜드지식그림책 1'코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?'를 만났어요

[울 아이들과 함께 만난 여러 나라들]

제목부터 상당한 흥미를 불러일으키는책..

특히나 '똥'이라는단어가 나오면 넘넘 좋아하는 울 아이들의 관심을 한몸에 받게 된 책이랍니다.

네버랜드 지식 그림책 1권으로 먼먼나라의 별별 동물이야기와 함께 여러나라의 다양한 모습들도 엿볼수 있는 지식과 이야기를 함께 볼수 있었답니다.

앞 표지는 마치 손으로 그린듯한 지도의 모습과 각각의 위치에서 다양한 모습을 하고 있는 동물들의 모습이 참 재미나게 표현되어있구요.

하늘색의 바탕은 마치 크레용으로 칠한듯한 그리고 지도쪽에 들어오기도 한듯한 색칠이 그래픽에 익숙한 우리들에게 더욱더 친근하게 다가온답니다.

뒷 표지에서는 재미난 별별 동물이야기들이 잠깐 소개되고 책에서 찾아볼수 있는

세가지 메세지도 볼수 있어요.

[<코끼리똥으로 종이를 만든 나라는>의 매력을 찾아 보아요]

1. 간지부분

보통의 책에서 간지부분을 단순하게 처리해서 그냥 넘어가기 마련인데 이 책에서는 간지부분이 참 재미나게 표현되어있답니다. 밝은 노란색의 바탕에 스쿠터를 타고가는 벌레, 빨간 비행기를 타고가는 코끼리, 배를 타고가는 말의 모습에서 각각 두개의 선이 색연필로 그린듯한 구불구불하게 표현되어있고 그 선들을 따라가면 한선 바로 지구본의 여러세 곳과 연결되게 되어있어서 아이들한테 어느 선을 선택할까? 하고 물어보고 손가락으로 따라가게 해보니 참 재미나하더라구요.. 그래서 간지부분부터 이야기거리를 던져주고 있어서 꼼꼼한 활용이 되었답니다.

2,여러가지 동물들과 그 이야기들

아이들이 많이 접해보고 익숙한 여러가지 동물들이 많이 나온답니다.

양,코끼리,돼지,벌레들,물개,소, 코알라, 캥거루,북극곰,강아지,염소,판다,새, 용,말 이런 다양한 동물들이 나오고 있어서 아이들의 흥미를 한껏 끌어당긴답니다. 동물들이 등장하는 책이면 무엇이든 흥미롭게 보는 울 아이들이 더욱더 책을 가까이 할수 있는 장점이 되었지요..

각 나라에서 동물들이 전혀 생각지도 못한 다양한 행동을 하는 이야기를 들으면서 엄마인 저도 깜짝 놀랄만한 이야기들이 많았답니다. 와~ 그렇구나 하면서 아이들도 신기해하고 말이지요.

3. 재미난 그림들

컴퓨터 그래픽으로 단순 처리된 그림들이 아니라 손으로 그린듯한 친근한 그림들이 책 내용을 딱딱하지 않고 부드럽게 해주고 있답니다. 그래서 더욱 더 친근하게 느껴지구 말이지요. 각 동물들의 표정이라던가 행동,눈, 코, 입등의 모습을 볼때 각 상황에 맞게 잘 표현되어있고 그림만으로도 아이들과 다양한 이야기를 할수 있었습니다.지금 이 동물들이 뭘 하고 있는걸까? 하는 질문도 던져보기도 하고 나름 상상의 이야기도 꾸며보면서 말이지요..

4. 사용된 색들

전체적인 밝은 노랑의 바탕에 지도의 하늘색, 그리고 각 사물이나 동물들에 표현된 색들이 경쾌하다는 느낌을 준답니다. 그래서 지식 그림책이지만 주입식으로 지식을 전달하는 것이 아닌 마치 재미난 동화를 읽는듯한 느낌으로 책을 바라볼수 있습니다.

5. 문장의 배치

나라에 대한 이야기가 나오기전 동물들이 나오는 페이지에서 보면 문장이 일렬로 나열된 것이 아닌 재미난 배치로 되어있어서 더욱 재미있었답니다.

6.여러나라들

타이,프랑스,러시아,오스트레일리아,인도,캐나다,모로코,노르웨이,중국,아이슬란드 이렇게 총 10개의 나라들이 세계 전도에 소개되는 위치,그 나라를들 그것을 확대해놓은 큰 지도를 통해 각 나라의 위치와 지도 기호를 통한 각 나라의 수도, 가장 높은산, 가장 긴 강, 유명한 볼거리등을 알수가 있답니다.딱딱하게 외우는 것이 아닌 동물들의 이야기를 통해서 자연스럽게 그 나라에 대한 문화도 함꼐 익힐수 있는 기회가 된답니다.

7. 수수께끼 형식

처음에 이런나라 아니? 이렇게 시작하는 문장과 그 문장을 바탕으로 한 그림들이 먼저 나오고

바로바로~ 책장을 넘기면 ~ 나라 이런식으로 전개되고 있어서 아이들에게 수수께끼 내듯 자연스럽게 책장을 넘기면서 읽어주기에 좋답니다. 또한 각 나라의 소개 제일 끝에는 또다른 수수께끼가 있어서 그 답은 밑에 거꾸로 쓰여있는 형식이라 더욱 재미있었답니다.

8. 유명한 볼거리

각 나라들에서 유명한 볼거리들을 한눈에 볼수 있도록 작은 그림과 함께 유적지 이름과 나라명이 함꼐 쓰여있고 밑에 3줄정도의 설명이 함꼐 나와있어서 한눈에 보기에 좋게 되어있답니다.

[그 이야기 속으로]

학교 다닐때 세계지리 부분하면 넘 따분하고 재미가 없었던 기억이 나지요? 그리고 그 지식들을 달달달 외워서 시험치기에 바빴구 말이지요.

그런데 이 책에서 본 다양한 나라의 재미있는 이야기들을 보면서

이렇게 재미나게 공부했더라면 훨씬더 흥미롭지 않았을까라는 생각을 해보았답니다.

그럼 먼먼 나라 별별 동물 이야기를 만나볼까요?

코끼리 똥으로 종이를 만든 타이, 그리고 어떻게 코끼리똥으로 종이를 만드는지 과정이 쭉 설명되어있답니다. 프랑스의 돼지들은 아주 머리가 좋으네요. 사냥철이 되면 야생돼지가 헤엄을 친다니 정말 믿을수 없네요..추운 날씨때문에 얼음 덩어리 처럼 딱딱한 우유가 있는 러시아.벌레들이 맥주병과 사랑에 빠지는 오스트레일리아,소를 귀하게 모시는 인도,북극곰 감옥이 있는 캐나다,염소들이 나무를 타는 모로코,소들이 매트리스 위에서 자는 노르웨이,판다가 물구나무 서서 오줌누는 중국,말이 물고기를 먹는 아이슬란드에 대한 이야기가 잘 나와있답니다.

[<코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?>과 함께 활동했어요]

1. 세계 지도를 만들어요

책에나와있는 세계지도의 모습을 그려서 각 대륙들을 오려서

붙이고 바다의 모습을 색칠해서 표현해 보았답니다.

아이가 책과 똑같다며 좋아하더라구요.

2. 각 나라를 표시해 보아요

앞에서 만들어본 세계 지도에다가 각 나라의 표시를

빨간 크레파스로 하면서 책을 다시한번 새로운 느낌으로 볼수 있었답니다.책에서는 각 나라를 따로따로 표시해놓았지만 각 나라를 세계지도에

다 같이 표현해보니 각 나라의 상대적인 위치도 알게 될수 있었답니다.

3. 지구본에서 찾아보아요

집에있는 장난감 지구본에서 각 나라가 어디쯤 있는지 한번 살펴보았답니다. 엄마인 저도 정확히 잘 위치는 몰랐던 나라들도 더 잘 알게되었구요.

4. 동물들과 함께 놀아요

책에 나오는 동물들을 집에있는 동물모형을 활용하여

이야기를 다시한번 즐길수 있었답니다.

5. 여러나라 국기와 함께 놀아요.

각 나라의 국기를 만들어서 아이들이랑 즐겁게 놀았답니다.

울 아이들 국기에 관련된 책을 접해보아서 그런지 흥미로워하더라구요.

책 한페이지씩 또 전체적으로 앞에서만든 세계지도에 놓아보는 작업까지 해 보았답니다.

[책을 접하고]

딱딱하고 지루한 세계 여러나라의 단순지식전달이 아닌 재미있는 동물이야기로 부터 시작하는 여러나라의 재미있는 이야기가 참으로 흥미로웠고 수수께끼하듯 아이들에게 접해줄수 있는 부분이 참 좋았답니다.

아이들도 퀴즈 맞추듯이 ~나라는? 하면 ~나라 이렇게 대답하면서 즐길수 있었구 말이지요. 책장의 종이질도 굉장히 좋아서 넘기는 내내 느낌도 좋았구요, 사용된 색감들도 밝고 경쾌한 느낌이었답니다.

엄마도 잘 몰랐던 각 나라의 이야기들을 접해서 저의 공부도 되었던듯하구 국기를 만들어보면서 이나라의 국기는 이렇게 생겼구나 하는것도 알게되었구요.

조금 아쉬운 점이라면 각 나라의 명칭 옆에 국기가 그려져있었더라면 하는 아쉬움이 있었답니다. 아이들이 국기에 대한 관심도 자연스럽게 생기고 하지 않을까 싶네요.