엄마의 선물 말일기 - 성공하는 아이로 키우는 엄마의 토크 다이어리
서석영 지음 / 도서출판영교 / 2009년 2월

우리 아이들이 처음 걷는것부터 느려서 말도 다른 아이들보다 많이 느렸는데 처음 엄마, 아빠라고 했을때 얼마나 기쁘고 좋았었던지,, 그 기분은 이루 말할수가 없었답니다.
그 뒤로 새로운 단어나 문장들이 아이들입에서 나올때마다 그 재미로 더욱 즐거웠던 육아의 시간이 된거 같았는데 그냥 기억속에 있지 기록을 안해놓았던 탓에 꺼내 보고 싶을때 꺼내볼수 없음이 지금 생각하니 넘 안타까운거 같아요.

이 책을 접하고 보니 말일기에 대한 뜻과 왜 말일기를 써야 하는지, 무엇이 필요한지에 대한 말일기에 대한 쉽고 재미있는 설명으로 부터 준비하고 직접 실천하는 단계 응용하는 단계, 평생 말살림을 챙겨주는 말일기의 효과, 두고두고 남는 말일기의 가치까지 목차에서부터 간결한 제목들로 이루어져 있어서 목차만 읽어보아도 어떻게 내용이 전개되는지 잘 알수 있답니다.

아이들 키우랴 살림하랴 바쁜 일상이지만 아이들이 그날그날 했던 말들을 간략하게 나마 가벼운 마음으로 기록해놓고 옆에다가 몇개월, 날짜까지 적어놓고 수기나 컴퓨터로 기록해놓음으로써 그것도 누구를 보여주기 위함이 아닌 자연스러운 말글로 적어놓지요.
그렇게 함으로써 아이들의 학습이나 생활태도 인성까지 미치는 효과 뿐만 아니라 그걸쓰는 부모의 태도도 더욱 아이들의 말에 귀를 기울이게 되고 자신의 육아방식까지 되돌아볼수 있는 그 효과는 이루 말할수 없는거 같아요.

책에 실린 구체적이고 실제적인 여러가지 말일기와 또 재미있고 친절한 말일기에 대한 설명과 효과에 대해서 접하다보니 저도 아이들을 위해 써주고 싶은 생각이 들었답니다. 그래서 아이들과 더욱 많은 대화도 하게 되고 더욱 아이들 말에 관심을 가지고 들어주고 반응해줘야 겠다는 마음도 들었구요...