이상한 나라에 간 파울라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 194
에바 무겐탈러 글, 파울 마르 그림, 김서정 옮김 / 시공주니어 / 2009년 1월

네버랜드 세계 걸작 그림책 194 ’이상한 나라에 간 파울라’를
만났어요

[울 아이들과 함께 만난 <이상한 나라에 간 파울라>]

세계의 걸작 그림책 독일편
에반 무어겐탈러 그림, 파울마르 글| 김서정 옮김

가로가 세로보다 긴 사이즈의 직사각형 형태의 양장본 책이랍니다.
앞 표지의 빨간 물감이 눈에 잘 들어오고 그 속으로 빠져드는 파울라의 모습이 동적으로 잘 묘사되어있지요.
그걸 보는 모자쓴 아저씨의 표정이나 빨간 물속의 물고기들, 종이배의 모습도 역동적이구요. 새로운 세상으로의 모험을 서슴지 않는 파울라의 모습을 표정에서도 읽을수가 있답니다. 그리고 제목의 파울라 글자도 아주 재미있게 되어있어요.
꼽았을때 보이는 부분과 뒷 표지는 노란바탕으로 눈에 선명하게 잘 들어온답니다.
뒷 표지에는 파울라의 잠들기전 이상한 나라로의 여행에 대한 이야기가 나오구 꿋꿋하게 잘 빠져나와서 마지막으로 도착한 곳이 어디인지,,, 함께 여행을 떠나보자는 내용이 나와요.

[<이상한 나라에 간 파울라>의 매력을 찾아 보아요]

1. 간지부분
보통 간지부분을 단색으로 밋밋하게 처리한 책이 많은데 이 책은
앞 간지부분에서는 학교에서 돌아온 파울라의 책가방에서 파레트, 콤퍼스, 그리고 방바닥에 있는 찻잔과 코끼리, 왕관, 배, 시계, 종이배, 그리고 파울라의 침대까지 쭉 대각선으로 나와있답니다.뒷 간지에서는 파울라가 여행한 각 나라의 모습이 그려진 엽서와 함께 스쿨버스를 타러가는 파울라의 모습이 연필스케치의 모습으로 표현되어어요.
간지부분도 꼼꼼히 이야기의 흐름속에 포함시켜서 신경쓴 부분이 눈에 띄었어요.

2.  각 페이지
각 페이지의 종이의 질이 굉장히 좋답니다. 어떤 책들을 보면 얇은 책장을 쓰기도 하던데 속지하나하나가 두껍고 만졌을때의 부드러운 느낌, 모서리도 날카롭지 않아서 좋았답니다.

3. 말의 어투
~에요, ~요 ~ 니다.의 말을하듯 부드러운 말투로 문장이 끝맺음이 되어있어서
읽어줄때도 편안히 또 이야기를 재미있게 읽어줄수 있었답니다.

4. 여러가지 나라로의 여행
우리도 일상생활에서 여행을 떠난다고 하면 마음부터 설레이는데요
제목만큼이나 이상한 여러 나라를 여행하는 파울라를 보면서
마치 우리도 함께 여행하고 있는듯한 즐거움 속으로 푹 빠져든답니다.

5. 연필로 그린듯한 그림과 은은한 그림톤
파울라가 여행하는 각 나라의 특성에 맞추어 그려진 연필로 스케치한듯한 그림들과
그렇게 톡톡 튀지도 그렇지만 밋밋하지도 않은 독특한 부드러움의 색과 느낌으로
은은함을 한껏 느낄수 있어요.

6. 글자색의 변화
글자색이 늘 똑같은 것이 아니라 검정,빨강,흰색등 배경이나 그 분위기에 따라서
글자색의 변화를 줌으로써 더욱 재미가 있었답니다.

7. 작가의 상상력
어릴적 이상한 나라의 앨리스나 이상한 나라의 폴을 보면서 와~ 이런 나라도 있을수 있네, 상상력을 발산해나가며 재미를 붙여서 보았던 여러 만화들이 새삼 떠오르는 책이었답니다. 처음엔 동그란 나무숲이 있는 동글나라로,삐죽빼죽 모서리 의자위에 있는 뾰족 수염 임금님이 있는 뾰족나라, 토마토가 가득한 의자에 앉은 토마시나 여왕님이 있는 빨강나라, 천장의 커다란 달팽이 의자에서 거꾸리 나라를 거꾸로 다스리는 백열전구 임금님이 있는 거꾸리 나라, 이불이랑 베개가 손에 손을 잡고 사이좋게 다스리는 나라,.생각지도 못한 다양한 나라, 또한 그 모습들도 그림으로 아주 풍부하게 잘 와닿았고,, 그 나라들로의 파울라의 여행을 따라가면서 아이들의 상상력도 풍부해질것이라는 생각이 들었답니다.

8. 각 나라의 모습과 그곳을 여행한 파울라를 통해,,,
파울라가 여행한 각각의 나라마다 자신들의 규칙이 있어서 거기에 사는 사람들의 모습도 그 나라의 규칙을 따라야고, 절대 그 규칙을 어겨서는 안되며,자신들과 생김새가 다른 그 나라에 들어온 파울라까지 그 규칙을 따라야 하지만파울라는 거기에 굴하지 않고 무언가 새로운 돌파구를 향해 항상 나아가네요. 자신이 처해진 처지에 안주하지 않고 적극적으로 행동하는 파울라를 보면서 우리 아이들도 자신이 살아갈 세상을 향해 적극적으로 나아가는 용기를 배웠음 좋겠다라는 생각을 해보았답니다.
또한 마지막에 도착한 침대나라는 앞의 여러나라의 일인이 다스리는 체제가 아닌 이불이랑 베개가 사이좋게 서로를 이해하면서 나라를 다스리는 곳이라 앞의 나라들과는 차이를 보이고 있네요. 따라서 파울라도 가두지 않고 말이지요,,여러가지 규칙이 있는것이 아닌 단 한가지 규칙만 있구 말이지요,, 파울라도 잘 아는 규칙이라 또 자신도 이해하는 규칙이라 금세 적응하는 파울라의 모습이 편안해 보이네요.아침에 자고 나서도 기분좋아하는 파울라의 모습이예요.

9.이야기가 끝나고,,
<이 책을 어린이와 함께 읽는 분을 위한 안내> 페이지를 통하여 작품에 대한 이야기, 작가에 대한 이야기를 다룩고 있어서 책을 읽고 난후 이야기를 한번더 정리하고 그 속에 담겨진 뜻에 대해서 생각해 볼수 있는 시간을 가질수 있었답니다. 또한 글과 그림, 옮긴 사람에 대한 소개와 만든 작품, 옮긴 작품에 대해서도 나와있어서 작품을 이해하는데 더욱 도움이 되었습니다.

[그 이야기 속으로]

우리 아이들도 꿈속에서 상상속으로의 여행을 하고 평소에도 그와같은
상상적인 이야기를 많이 하지요,,
이 책의 주인공인 파울라도 밤이면 밤마다 신나는 여행을 떠나네요.
그럼 파울라와 함께 이상한 나라로의 여행을 떠나볼까요?

밤이면 밤마다 신나는 여행을 떠나는 파울라,첫번째로 간 동글나라의 모습이 쭉 나오고 생김새가 다른 파울라를 보곤 자신들과 같은 모습으로 맞추려 하네요.동글나라의 규칙도 알려주고 말이지요,, 하지만 파울라 좌절하지 않고 동그라미를 그려서 빠져나갈 구멍을 만들어서 탈출~다음 도착한 곳은 뾰족 나라네요.여기서도 또한 자신들과 모습이 다르다는 이유로 파울라를 자신들의 규칙에 맞추려 하지만 파울라는 밤이 되어서 직사각형 문으로 뛰어가네요..다음은 빨강나라,, 역시나 색깔이 다르다는 이유로 파울라 빨갛게 칠해지는데,, 눈하나 깜짝안하고 빨간 물감통을 걷어차서 거침없이 그 속으로 뛰어드네요.다음은 거꾸리 나라예요. 얼굴이 벌겋게 거꾸로 서서 음식을 먹??닥에 닿아선 침대나라에 도착~ 이불이랑 베개가 손에 손을 잡고 함께 사이좋게 다스리는곳, 파울라도 이곳에서는 앞의 나라들과는 다르게 편안함을 느껴요..

[<이상한 나라에 간 파울라>와 함께 활동했어요]

이상한 나라에 간 파울라를  만들어보아요

각 나라에 간 파울라의 모습을 꾸며보는 시간을 가졌답니다.
파울라의 기본 모습은 엄마가 그려주고 그 위에 동글나라에서는 동그라미 모양을 붙여보고 빨간 나라에서는 거꾸로 나라에서는 거꾸로 파울라를 세워보고, 맨 마지막 침대나라에서는 책과같이 꼭 파란색으로 색칠을 하고자 하는 울 아이의 모습이네요 ㅋㅋㅋ
그리고 다 만든 파울라의 모습으로 다시한번 책을 처음 부터 보면서 각 나라에 맞추어 파울라인형을 페이지에 대어가면서 이야기를 해 보는 모습이었구요.

[책을 접하고]
이상한 나라에 간 파울라,, 표지의 빨간색이 참으로 도드라져 보이는 책이었답니다. 제목만큼이나 이상한 나라가 어떤 나라일까 궁금증도 생겨서 얼른 책장을 펼치게 되는 책이구요.
간지부분까지 꼼꼼히 활용하여 책가방을 벗어 던지고 잠자리에 든 파울라, 밤에 여러나라의 여행을 마치고 달콤한 엄마의 깨우는 소리에 일어나서 신나게 학교가는 모습이 씩씩하고 보기 좋았답니다.
각 나라를 여행하면서 그곳을 다스리는 임금들이 자기 나라의 규칙을 앞세워서 파울라까지 자신들과 같은 모습으로 만들려고 하는 모습을 보면서 우리 아이들도 우리 부모들의 가치관에 그대로 따르도록 강요하고 있는건 아닌가,, 하는 생각이 들더라구요. 그것만 보고 살아서 그것만이 옳은줄 아는 가치관때문에 말이지요..다른것은 무조건 옳지않고 배척해버리는 태도, 안되는것이 많은 규칙을 보고 마지막에 이불과 베개가 손에 손을 잡고 사이좋게 다스리는 나라에서는 손님맞이 부터 다르네요. 한가지 규칙만 지키면 되는 침대나라,,그 속에서 편안히 잠든 파울라의 모습이 넘넘 이뻐보이네요.. 그리고 엄마의 꺠우는 소리에 생긋 웃으며 일어나는 파울라, 넘 편안한 느낌이 들었답니다.