키다리 아저씨 - 꿈과 사랑이 담긴 상큼한 편지를 읽어 봐! ㅣ 아이세움 논술명작 55
진 웹스터 지음, 허난희 엮음, 김윤경 그림, 방민호 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 11월
나무밑에 앉아있는 주인공 주디의 이쁘장한 모습과 펜과 종이를 들고 글을쓸 생각을 하고 있는 모습이 참 이뻐보이네요
그리고 키다리 아저씨의 그림자도 보이구 말이죠,,꿈과 사랑이 담긴 상큼한 편지를 읽어봐! 라는 이야와 함꼐 키다리 아저씨의 제목이 눈에 잘 들어온답니다.
아이세움 논술 명작 55번에 해당되는 책이구요
책을 넘기니 1번부터 쭉 책장에 꽂혀있는 모습이 어떤 책이 있는지 한눈에 보기에 참 잘되어있는거 같아요,,
다른 책에서 잘 보지 못한 부분이라서 신선했구요,, 밑에는 여러가지 만화주인공처럼 생긴 아이들이 키다리 아저씨에 대한 여러가지 이야기를 한마디씩 하고 있네요,,
차례부분에서 크게 4가지 부분으로 나뉘어져있어요
명작 살펴보기, 명작 읽기, 깊어지는 논술, 논술 워크북까지 명작을 단순히 읽는 것으로 끝나는것이 아니라 내용에 대한 소개와 내용, 그리고 그 내용들을 다시 자신의 것으로 소화시킬수 있는 부분까지 꼼꼼히 챙긴 구성이 책을 만든 정성이 느껴진답니다.
이름도 얼굴도 모르는 사람의 도움으로 대학에 들어가게 된 고아소녀 주디,, 그 후원자에게 보내는 편지의 형식으로 이루어져 있답니다. 오랜만에 편지형식의 글을 보니 마음이 설레고 그렇더라구요,, 어릴적 키다리 아저씨에 대한 이야기를 읽으면서 참 재미있다,, 키다리 아저씨는 누구일까? 하는 의문점을 품으면서 읽어나갔던 기억이 새록새록 솟아나구 말이지요..
고아원에서 자란 주디,,, 힘들고 지친 일상만이 있었지만 주디의 밝고 긍정적인 성격으로 키다리 아저씨의 후원으로 멋지게 자신의 삶을 개척해나가고 대학에의 열심히 생활하는 모습이 고스란히 잘 나타나있답니다. 고아원에서 배울수 없었던 것들을 대학교에서 배우게 되고 자신의 글쓰기 실력도 발전시키고 인정도 많이 받는 모습들,, 그리고 다른 친구들을 만나게 되면서 삶에 있어서 중요한것이 무엇인가에 대한 생각도 하게 되구 말이지요,,
글 중간중간에 그려진 삽화와 아이들이 어려워하는 한자 단어들에 대한 설명까지 밑에자세히 나와있어서 아이들에게 낱말뜻을 설명해주기에 좋게 되어있답니다.명작책을 이렇게 재미난 삽화와 함꼐 읽어내려가니 쉽고 재미있게 접하게 되어서 다른책도 읽어보고 싶다는 생각이 들었답니다. 이야기가 끝난후 작품소개와 작가소개,생각의 날개를 펼쳐요,논술 워크북의 5단계와 밑에 나와있는 힌트, 가이드북까지 정말 체계적인 논술 적인 사고능력을 키워나가는데 많은 도움이 되겠다는 생각을 해보았답니다.