취업 끝판왕 옴스에게 배우는 스펙을 뛰어넘는 면접의 기술
옴스 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월

코로나때문인지 취업 시장이 바짝 얼어붙은 요즘. 한 단계 더 나은 복지를 위해 이직을 하는 워킹맘인 저도, 이직시장은 열리지 않네요.

어렵게 통과하는 서류 전형 끝에 기회가 와서 면접까지 가도 최탈되는 아쉬움과 서러움을 느낀적도 한 두번이 아니네요. 이 즈음되면 면접기술이 있는게 아닌가 생각이 들더라구요.

사회초년생일 때 취업 준비로 자소서의 고비가 있었는데 이제는 면접이라니,, 또 한 번 벽에 좌절할뻔했지만 좋은 시대인 요즘. 면접관련 기술서가 없을리 없겠죠. 인터넷 서점과 매체를 검색에 돌입.

책 제목처럼 취업 끝판왕이 되길 기대하며, '취업끝판왕옴스에게배우는스펙을뛰어넘는면접의기술' 을 만나게 되었습니다.

나만의 스토리,
면접관의 마음을 사로잡을 필살 면접 사례들이
다수 수록되어 있네요. 면접에 관한 1에서부터 100까지 술술 풀리는 면접 기술들.

저자 옴스의 들어가는 말을 보며, 응원을 얻고
본격 면접 기술을 파헤쳐봅니다. 면접장에 들어가는 순간부터 모든 평가 위원의 눈과 귀는 지원자에게 갑니다. 매순간 평가가 이뤄지는 그때 가장 첫 질문은 보통 회사에 지원한 동기일 것입니다. 어떤 비유를 통해서 면접관의 귀를 사로잡는지 '취업 끝판왕 옴스에게 배우는 스펙을 뛰어넘는 면접의 기술'에서는 유명 드라마에 빗대 알기 쉽게 안내해줍니다.

그 동안의 저에 흔하디 흔한 지원동기에 강펀치를 날리면서요. 이렇게 참신하고, 깔끔한 방법이 있었는데 회사명만 바꿔 그럴싸하게 바꿨던 저의 지원동기가 진부하게 느껴졌네요.

이 외에도 코로나 시대에 맞춤 AI면접 팁과 다대일 면접에 대한 내용도 부록으로 수록되어 있어서 최신 면접트렌드를 알 수 있습니다.

면대면의 면접에 익숙해 코로나 시대는 당연히 마스크면접만 생각하던 저에게 AI면접은 당혹 그 자체였거든요. 집에서 부랴부랴 유튜브 검색했었는데 최신경향에 대해 무지했던 기억도 나네요.

합격하는 사람은 면접장 발걸음만 봐도 합, 불을 알 수 있다는 말이 있습니다.

'그래, 나도 할 수 있어. 이직 멀지 않은 곳에 있다.
2021은 사내복지 유토피아가 펼쳐지는 신의 직장으로 갈 수 있어' 마음 속에 멤돌던 그 말들이 면접의 기술로 완성되는 느낌입니다.

모든 취준생들을 응원하며, 파이팅입니다!!!

출판사로부터 책을 무상지원받아 작성되었습니다.