아빠, 육아휴직해도 괜찮아 - 나와 세상을 바꾸는 군인 아빠의 유쾌한 육아 이야기
손정환 지음 / 라온북 / 2018년 7월

똘망이가 태어나서 집에서 1년정도 함께 한 시기와
다시 사회로 복직을 하게 되면서부터 우리집은 매일 아침 소리없는 전쟁 중입니다.
어린이집 가는 똘망이 입히고, 먹이고, 챙기고 하고 겨우 함께 나오면
어린이집으로 가지 않고, 이리저리 구경하고 온 동네 다니는 똘망이
등원길을 매일처럼 하고 있지만... 하루도 편한 날이 없습니다.

안 그래도 신랑과 요즘 심각하게 논의하고 있는 우리집 화두는 바로 남편의 '육아휴직'
똘망이 한 명에도 이렇게 아빠의 육아휴직이 간절한데, 저자인 삼남매 군인아빠. 육아휴직 할 만한 것 같습니다.

제목부터 완벽한 "아빠, 육아휴직해도 괜찮아" 군인아빠의 육아법이 궁금해서
신랑과 함께 한달음에 읽어 내려갔습니다.

정부에서는 육아휴직을 적극 권장하여 다양한 정책들이 쏟아져 나오고 있지만, 실상은 쓰기가 힘든게 현실입니다. 이러한 가운데 타 직업보다 더 보수적인 직업인 군인신분으로  부대에서 최초로 1년간 육아휴직을 사용하기까지의 육아휴직 계기부터  육아휴직 준비과정, 마음가짐, 육아휴직 기간 내의 아빠의 역할에 대해 이 보다 더 자세하고, 생생하게 다룰 수 없을 것 같은 생각이 들 정도로 잘 정리해서 수록했다는 생각이 들었습니다.

사무실에서는 정시 퇴근을 하려고 노력은 하지만, 아이를 데리고 하원하는 길 그리고 집에 돌아왔을 때 가장 고민이 되는 식사와 목욕만이라도 누군가 전담해서 할 수 있다면 맞벌이 가정에게 부담이 덜 하지 않을까 하는 생각이 들었는데... 아빠의 육아휴직으로 엄마의 커다란 고민이 단번에 해결되는 과정을 보며 신랑의 육아휴직이 좀 더 간절하게 느껴졌습니다.

또한 책 내용 중에 마음에 와 닿았던 '육아 우울증'에 관한 부분 역시 오랜시간 아이와 함께 시간을 보내지 않으면 알 수 없는 부분이었기 때문에 아빠의 육아 우울증이 걱정되기도 했지만 한편으론 나의 마음을 이제는 잘 이해하거나, 알 수 있는 계기가 되지 않을까 하는 마음에서 눈길이 가는 페이지 였습니다.

이 책을 총평하자면 '아빠의 육아휴직 성공기' 라고 다른 사람들에게 알리고 싶을 정도로 막연했던 아빠의 육아휴직에 대한 육아법부터 성공적으로 직장에 복귀하는 법까지 큰 방향을 제시해주는 네비게시션 같은 느낌이 컸습니다. 육아휴직을 준비하고 있는 많은 가정들이 읽고, 도움을 받을 수 있을 것 같은 좋은 책, '아빠, 육아휴직해도 괜찮아' 였습니다. 감사합니다.