자연재해로부터 탈출하라! 지식 다다익선 19
최영준 지음, 민은정 그림 / 비룡소 / 2017년 12월

"자연재해로부터 탈출하라!"

요즘 지진소식이 심심치 않게 들려오는데..
최근에 딸아이랑 같이 집에 단둘이 있다 지진을 경험했더랬죠..
얼마나 무섭던지..
태어나서 처음으로 그런 흔들림을 느낀 저랑 딸내미는 남편이 올 동안 쇼파에서 꼼짝도 못하고ㅜ..ㅜ
저희는 단순히 지진의 진동만 느꼈는데도 그렇게 무서웠는데..
실제로 지진을 경험하신 분들의 두려움은 얼마나 크셨을까..새삼 다시 생각해보게 되더라구요..

그런데, 마침 이 책을 만나게 되어서..
우리집 딸내미는 뒤도 안돌아보고 바로 그자리에서 읽기 시작하더라구요..^^;;
참..경험이란게 무섭다..라는걸 다시 한번 깨닫게 해주었네요..ㅎㅎ
백말 입아프게 이야기해봤자, 아무 소용없다..
한번의 경험이 최고다!!^^

지진뿐만아니라, 지진으로 생기는 쓰나미, 해일..
가뭄, 눈사태, 해수면상승, 화산폭발, 토네이도 등등
그러고보니..자연재해가 참으로 많군요..
우리집 아이는 직접 그 진동을 경험해서 그런지,
지진편을 제일 유심히, 찬찬히 보드라구요..

깊은 지식전달에서는 다소 부족했지만,
이렇게 다양한 자연재해가 있다는 사실과,
자연재해는 서로 연결되어 있다는 사실을 알게 해준것만으로도 충분히 이책은 훌륭하다고 생각되어요..
지진, 해일, 쓰나미가 서로 따로 일어나는게 아니고,
서로 연결되어 상호작용에 의해 일어나는 현상이라는 과학적인 사실을 재미있는 이야기와 함께 자연스럽게 깨닫게 해주니까요..^^

수업시간에 배웠다고 아이가 말해준 부분이 나오네요.
역시나 교과와 연계가 잘되어  있는 비룡소네요..
내년..아니 올해 4학년에 배울 과학부분과도 연계되어 있어서 꾸준히 이 책을 찾아볼 것 같아요^^
아이가 학교에 들어가면서 책을 고를때 교과연계부분에 대해 좀 더 자세히 보는 편인데..
역시 비룡소는 그런 부분에서 너무 친절하게 설명해주고, 잘 되어 있어서 믿고 보네요~^^

이 책 역시 <지식 다다익선>시리즈인데..
저희집에 있는 다다익선 시리즈 모두 비룡소와의 좋은 인연으로 만나게 된 책들이네요..^^

-자연재해를 탈출하라!
-레몬으로 돈 버는 법
-우웩, 이것도 먹는 거야
-온 세상 사람들

다양한 주제와 다양한 형식으로 재미나게 이야기해주는 비룡소의 <지식 다다익선>시리즈..
역시나 이번 책도 아이에게 좋은 선물이 되어서 너무 기분이 좋네요~~^^