격려 기술 - 격려 세상 만들기
돈 딩크마이어.Lewis Losoncy 지음, 김미례 외 옮김 / 학지사 / 2012년 1월
요즘 리더십이나 인간관계에 있어 떠오르는 화두는 바로 <격려>가 아닐까 싶다.
성공을 지향하고, 그것을 위해 남들을 밟고 올라서라는 사회분위기 속에서
알게 모르게 오랫동안 축적된 스트레스와 함께,
그런 가치들이 행복한 삶, 성공하는 인생을 위한 최선의 방법이 아니라
오히려 수많은 부작용을 낳는다는 것을 꺠닫기 시작한 때문인지,
격려하고 칭찬하는 기술에 대한 관심이 급부상하고 있는것 같다.
그래서인지 <격려기술>이란 책의 제목은 내 관심을 단번에 끌었다.
목차를 훑어보면서, 단순히 <격려>라는 단어속에 포함된
다양하면서도 세밀한 기술들에 대해 새롭게 인지했고,
책에 대한 기대감을 한층 더 높여주었다.
<격려기술>은 상담심리 전문가이면서 가족치료의 전문가로 알려진 딩크마이어와
심리학자 로슨시가 공저한 책으로,
'격려'를 심리학적 과점에서 풀어가면서
격려가 사람들의 생각과 행동을 어떻게 변화시키는지 여러가지 예시를 통해 설명하고 있다.
이 책은 제목과 같이 격려를 함으로써 상대방에게 긍정적인 행동의 동기를 불어넣어주어
긍정적인 결과를 창출하고, 행복감을 느끼게 하며,
경청을 통해 상대방을 존중하고 이해를 통해 반응함으로써 바람직한 관계를 형성하는 기술을
가르쳐준다.
더불어 다른 사람과의 관계를 위한 격려기술뿐만 아니라
자신을 위한 격려도 필요함을 역설한다.
부정적인 신념을 알아차리고 대처하는 기술,
에너지 창출을 위한 열정을 발휘하는 기술,
자기가 가진 장점에 집중하여 그것을 극대화 하는 기술,
자기 스스로를 격려하는 기술,
목표를 설정하고 합리적인 사고를 바탕으로 그것에 몰입하는 기술 등
모두 19가지의 세부적인 격려기술들을 만나볼 수 있다.
결국, 격려기술이라는 것은
나를 비롯한 나와 관계를 맺는 사람들에 대해서
경청하고 존중하는 자세를 통해 부정적 측면을 피하고 긍정적 에너지를 극대화함으로써
행동의 변화를 촉구하는 중요한 도구라는 점을 책을 통해 전달하고 있다.
사람들은 누구나 격려받고 싶어한다.
타인에게는 용기를 불어넣어 행동의 동기를 부여하고
나 자신에게도 긍정적 에너지를 주입함으로서 나를 사랑할 수 있도록 해주는 것,
그것이 바로 이 책을 통해 말하고자 하는
격려기술이라는 생각이 든다.