명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월

추리소설이라고 하면 으례 가지게 마련인 고정관념이랄까,
뭔가 서스팬스 가득하고 음울하고 무겁고 왠지 오싹한 기분에 다 읽고 나면
추리가 전개되는 깊이 만큼의 긴장감이 여운으로 남는.. 뭐 그런 느낌이 보통이지 않을까.
그래서였을것이다.
추리소설이라고는 하지만 왠지 소녀적 감성이 물씬 풍기는 깜찍한 일러스트의 표지를
말갛게 얼굴로 내밀고 있던 이 책 <명탐정 홈즈걸의 책장>이 더 끌렸던 이유말이다.

본격적으로 읽기 전에는 홈즈에 빠진 한 소녀(그녀가 홈즈걸이겠거니)가
주변에서 일어나는 일들을 풀어나가는 어쩌면 좀 단순한 스토리겠거니 생각했다.
소년탐정 김전일의 여자 버전쯤이랄까. 물론 그것처럼 과격하지 않겠거니 싶긴 했지만...

의외였다.
평범한 서점 직원이 주인공이라니.
게다가 책을 매개로 한 추리는 지금까지 본적 없는 전혀 새로운 컨셉이었다.
손에 땀을 쥐게하는 스릴이나 등골이 오싹 전율할만한 공포스런 설정은 없었지만
정말 참신하고 새로워서 읽는 맛이 나는 이야기들이었다.

성실하고 평범하달 수 있는 서점 직원 코교,
번뜩이는 아이디어로 사건을 추리해내는 명민한 아르바이트생 다에가 콤비가 되어
세후도 서점에서 만나는 다양한 손님들과 그들이 빚어내는 사건들을
풀어가는 독특한 추리소설,
이 모든 추리의 중심에는 '책'이 있다.

코교와 다에는 갇혀서 학대당하는 노인이 보내는 SOS 메시지를
그가 주문하는 책의 제목과 시리즈 종류를 보고 알아맞혀 죽음의 위기에서 구해내기도 하고,
미궁속으로 빠져 자칫 풀리지 않을 수수께끼가 되었을지도 모르는
잡지 사건도 미묘한 감각으로 훌륭하게 해결한다.
또 학생과 선생님의 금지된 사랑과 그 이면에 감춰져 있었던
학생의 의문의 죽음을 시간을 거슬러 올라가 남겨진 단서들을 하나하나 뒤쫓아
결국 진상을 밝혀내는 이야기는
추리소설이 가지는 묘미인 긴장감과 궁금증을 적절하게 자극하는
독특하고 인상적인 감상을 갖기에 충분했다.

실제로 서점 직원의 삶을 살았던 작가 오사키 고즈에는
자신의 경험을 십분 발휘, 소설이지만 진짜인듯 느껴지는 사실감을
하나하나의 스토리에 고스란히 살리고 있다.
또 실제 서점 직원이 아니라면 절대 알수 없었을
서점의 일상이랄까, 책에 대한, 서점과 독자들에 대한 재밌는 시선들과 사실들을 알게 되는
쾌감도 상당하다.

귀엽고 깜찍한 표지에 읽기에 전혀 부담없는 말랑한 이야기이지만,
그 말랑함 속에 추리소설이 갖추어야 할 긴장감과 교묘한 플롯과
촘촘히 짜여진 이야기의 전개는 시간을 들여 읽기에 전혀 아깝지 않다는 생각을 하기에
충분하다.

명탐정 홈즈걸 쿄교와 다에의 활약이 기대된다.
앞으로 계속 출간될 시리즈물들이 기다리고 있다니 책장을 덮은후의 아쉬움이
다음 시리즈를 읽을 기대감을 바뀌기를 기대한다.