크로아티아 블루
김랑 글.사진 / 나무수 / 2009년 9월
나무 수의 책들은 늘 보는 순간부터 나를 커다란 기대감에 부풀게 한다.
첫째는 깔끔하게 눈길을 사로잡는 표지 때문이고,
가장 어울리는 한 페이지를 위해 공들인 흔적이 역력해 기분이 좋아지는 내지의 디자인이
그 두번째 이유고,
그런 모든 책의 꾸밈이 과장이 아님을 증명하는 따뜻하고 정감있는 글에 담긴 매력적인 글맛때문이다.
<크로아티아 블루>.
책을 받아보자마자, "너무 예뻐~"를 연발하게 만든 군더더기 없는 책이 꾸밈이
내 맘에 쏙 박혀 들어온다.
크로아티아.
들어본적 없는 낯선 곳임에도 불구하고 왠지 입안에서 맴도는 크로아티아 라는 단어가
포슬포슬한 솜사탕처럼 달콤하고 정겹게 느껴진다.
손에 들고 밝은 햇살 내리는 창가에 앉아 읽으면 딱 좋을 것만 같은 이 책은
무엇보다도 공들여 찍은 아름다운 사진을 통해 크로아티아의 곳곳을 만나볼 수 있다.
유명한 관광지가 아닌 저자가 걸으며 눈에 들어오는대로 마음에 오롯이 남겨진대로
찍은 사진들은 그냥 그 자체만으로도 내 안에 크로아티아를 한발짝 쯤 가깝게 다가오게 한다.
유럽 사람들이 가장 손꼽는 아름다운 곳이라는 말,
그리고 지상에서 천국을 찾으려면 크로아티아로 가라고 말했던 어느 유명한 이의 마음이
이 책 <크로아티아 블루>를 읽고 보니 자연스레 공감이 간다.
잘라서 엽서로 써도 좋을만큼(물론 책으로 묶어낸 작가에게는 실례가 되는 발생인지 몰라도)
아름다운 사진을 더욱 돋보이게 하는것은
바로 조근조근 자신의 마음을 풀어내려간 김랑 작가의 감성 넘치는 글이다.
어쩌면 그리도 섬세하게 그 마음을 녹여 행간을 채워가는지
바쁘게 사느라 나도 잊고 있었던 내 안의 감성들이 살포시 고개를 드는 것 같은 기분이다.
솔직한 누군가의 마음을 듣고 나면
내 안에 있던 동일한 종류의 응어리들이, 상처들이 위안받고 모르는 사이에 치유받는 것처럼
<크로아티아 블루>는 내게 잊었던 감성을,
아름다운 것을 보고 제대로 감탄할 줄 아는 시각을 일깨워준다.
요란하게 여행지를 설명하고,
어떻게 여행하면 되는지, 무엇을 알아야 하고 무엇을 조심해야 하는지 줄줄 읊어대는,
실용적이긴 하지만 조금은 정신없는 메뉴얼같은 여행안내서보다
때론 이렇게 누군가가 지냈던 여행지에서의 감성을, 일상적인 경험을
따뜻하게 풀어낸 에세이가
내 자신을 찾기 위한 진짜 여행자를에게는
진짜 좋은, 필요한 가이드가 될 수 있음을 다시한번 느낀다.
<크로아티아 블루>를 읽다보면
작가가 갔던 그 여행의 길을 따라 혼자 느긋하게
혹은 헤매기도 하면서 크로아티아를 여행해보고 싶은 충동이 인다.
왁자지껄 재미를 위한 여행도 좋고,
좋은 풍경, 좋은 사람들을 만나기 위한 여행도 좋지만,
모든것을 소진해버리고 빈껍데기만 남은 것 같은 자신을 보며 공허함에 몸서리칠때
자신을 돌아보고 자신을 진짜 사랑하는 법을 배워야 할 필요가 있는 그때,
혼자서 떠나는 여행에 동행하기 꼭 알맞는 책이란 생각든다.
어느땐가 크로아티아로 떠나는 내 여행가방 안에
꼭 함께하게 될 책이 될 것 같아.
홀로인 여행에도 외롭지 않을 든든한 여행친구 하나 생긴것 같은 느낌이다.