요셉의 인생 수업 - 꿈을 축복으로 승화시킨 하나님의 꿈쟁이
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 7월
꿈쟁이 요셉 이야기는 교회를 다니는 사람이라면 누구나 한번 이상씩은 들어본, 가장 많이 알려진 성경 이야기 중의 하나일 것이다.
예수님을 예표하는 구약의 인물로서,
숱한 어려움과 고통속에서 끊임없인 하나님을 의지하고 끝내는 총리대신이라는 지위까지 올라가게 된 역전불굴 하나님의 은혜의 상징으로서,
꿈꾸는 자로 이 시대의 크리스천들에게 비전을 갈망하게 만드는 롤모델로서
그렇게 요셉은 다양한 모습으로 나를 비롯한 크리스천들에게 막강한 영향력을 끼치고 있는 인물이다.
내가 좌절할때마다 용기를 얻는 요셉의 이야기였지만,
단순하게 그동안 알고 있던 이야기나 교훈보다 훨씬더 깊고 풍성한 하나님의 섭리가 그의 삶속에 담겨 있다는 것을 깨닫게 된건 <요셉의 인생수업>을 읽고 나서였다.
하나님이 주신 꿈을 꾸고, 그 비전을 성취하는 과정가운데서 강력한 고난의 광야를 건너야 했던 요셉,
요셉이 연단받은 하나님의 광야학교에서 하나님이 그에게 가르치신 ‘수업’들은 오늘날의 내 삶에도 고스란히 적용되는 귀한 메시지였다.
<요셉의 인생수업>은 요셉이 겪었던 이야기들을 토대로 14가지 ‘인생수업’ 메시지를 담고 있다.
누구나 피해갈 수 없는 인생의 갈등에 대해
어떻게 바로 설 수 있는지를 가르쳐주는 ‘갈등 수업’은
나 또한 고민하고 갈등하던 내 문제들에 대한 해답을 얻을 수 있는 시간이었다.
‘꿈꾸는 자가 오는도다”라고 형들이 말할 정도로 꿈쟁이었던,
그리고 그 꿈들이 하나님으로부터 온것임을 알고 하나님의 때를 기다릴 줄 알았던
요셉을 배울 수 있었던 ‘비전 수업’과
하나님의 예비하심을 기억하게 해주는 ‘성실수업’은
하루하루 그냥 살아가기만도 지친다고 생각했던
무의미한 내 삶의 태도를 다시 점검해볼 수 있는 계기가 되었다.
특별히 어디서든 성실하고 진실될 것과 모든 일에 한결같은 태도를 보여 신임을 얻었던 요셉의 이야기를 담은 부분에서는 내가 늘 갈팡질팡했던 직장과 비전 문제간의 충돌을 곰곰히 되짚어볼 수 있게 해주었다. 그리고, 요셉이 그러했듯, 내 안에 조용히 말씀하시는 하나님의 이끄심을 느낄 수 있었다.
인생을 살아가면서 피해갈 수 없을 뿐 아니라, 무엇보다도 중요한 가치인 14가지 주제들을
‘인생수업’이라는 그릇에 담아 먹기 좋게, 소화하기 쉽게 여러가지 예화나 경험담을 곁들여
맛있게 버무려낸 저자의 솜씨가 읽는 내내 기쁨이 되어준 책 <요셉의 인생수업>은
하나님의 인도하심 아래 자신의 삶을 꾸려나가기 원하는 사람이라면 꼭 읽어볼만한 책이다.
요셉의 인생수업을 통해 요셉이 하나님께 쓰임받는 인생이 된 것처럼
나 또한, 내 인생 또한 요셉의 인생수업으로부터 얻은 지혜를 빌어
새롭게 하나님 앞에 다시금 헌신할 수 있는 계기가 되길 기도해본다.