과정형 팀장이 되라 - 대한민국 상위 1%
브루스 툴간 지음, 임승호 옮김 / 세계사 / 2009년 7월

한 조직에 속해 있다는 것은 언제나 누군가에게 '관리 당하거나' 누군가를 '관리하는' 입장중 하나에 속해 있다는 의미가 된다. 자신의 현재 위치가 전자에 속해있든 후자에 속해있든 아니면 양쪽 모두에 포함되어 있든, 조직 안에서 자신의 위치에 적절한 능력을 요구받기는 매한가지 이고, 이로인해 받게 되는 스트레스도 결코 무시할 수 없는 삶의 중요한 부분 중 하나가 되는 것 같다.
나또한 한 조직에서 중간관리자의 위치로 일하다 보니,
상사로부터 주어진 명령에 따라 일만 하던 때와는 또다른 업무능력에다 함께 일하는 팀원들을 관리하고 일을 되게 만들어야 하는 능력까지 요구받게 되니 나날이 스트레스가 쌓여가고 있던 차였다.
그러다보니, 절박한 마음으로 이책 저책 리더십이랄까, 직장생활에서의 관리 능력이랄까 아무튼 지금의 나보다 조금은 더 업그레이드 되기 위해 나름 애쓰고 있던 참이었다.

<과정형 팀장이 되어라>는 여러 책을 보면서도 뭔가 잡힐 듯 잡힐 듯 잡히지 않는 그 '노하우'에 목말라 있던 나의 눈을 단번에 확 사로잡은 책이었다.
여러 이유가 있겠지만, 일단 '팀장'이라는, 내가 늘 불리는, 그래서 왠지 우쭐하면서도 무거운 그 이름이 전면에 있었던 탓이 가장 컸던것 같다. 딱 나한테 하는 말 같은 느낌이랄까.
과정형 팀장? 이게 뭘까 라는 궁금증도 덩달아 따라왔다.

그래도 나름 여러 자기 개발서를, 특히 직장 생활 처세라던지, 업무 능력 향상에 관해 기술한 책들을 많이 접해왔었지만 그 책들의 내용이 결코 나쁘지 않음에도 불구하고 늘 한 2%쯤 부족하다 여기고 있었던 이유는, 내용은 좋은데, 다 맞는 말이긴 한데 실무에서 어떻게 활용할수가 있는 거지? 하는 부분이었다.
예를 들어 책 속에 빽빽하게 이런 팀장이 되어라 저런 팀장이 되어라 하고 서술한 부분들은 대부분 내가 일하는 실무에서 바로 써먹기는 조금 부족한, 그러니까 나 나름대로 다시 한번 재해석 해서 적용해야 하는 것들이 대부분이었다.
그래서 오, 이거 좋군 하고 생각하고 나서도 써먹지 못하는 아쉬움 같은 것들이 항상 있어왔던 것이다.

그런데 이 책 <과정형 팀장이 되라>를 읽으면서 가장 좋았던 부분은 바로 이런 나의 고민을 해결해주는 구성 때문이었다.
10개의 쳅터로 나누어 설명하고 있는 내용은 아주 직접 적인 예시들이 많았기 때문에 밑줄 치면서 오호 내일 당장 우리 팀원한테 써먹어 봐야겠군 하고 맘먹게 되었던 것이다.
예를 들어, 어떤 상황에 대해 직원들의 대처 유형을 대화 형식으로 예시로 제시하면서, 그에 따라 팀장인 당신은 이렇게 대처할 수 있겠다 라는, 역시 대화로 서술된 내용 등이 바로 그것이다.
나는 이 부분을 읽으면서 우리 팀원들의 얼굴을 하나하나 떠올리며 대입해 볼 수 있었다.
이런 실용성과 효율성이 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가 싶다.

또하나, 내가 인상적이라고 느낀 부분은, 지금까지 차고 넘칠 정도로 쏟아져 나왔던 수많은 리더십 관련 서적들이 항상 이야기 하는 내용을 180도 완전히 뒤짚어 전혀 새로운 관점을 제시하고 있다는 점이었다.
지금까지 내가 읽은 리더십 책들은 대부분, 너무 강압적이거나 일일히 간섭하는 리더가 되어선 안된다, 무엇보다 사람을 소중히 여기고 직원들이 창조력을 최대한 발휘할 수 있도록 장을 마련해 주고 믿어 주어라, 라는 식의 무언가 내용은 무척 좋고 맞는말 같지만 실제로 업무 상 적용해보면 그다지 효과적이라고 할수는 없는 내용들이 많았다.
굉장히 좋은 말이고, 옳은 말인데다 그 내용대로만 한다면 세상에서 둘도 없는 존경받는 리더가 될 수 있을 것 같지만 현실은 전혀 그렇지 않은 상황, 그게 바로 내가 종종 부딪히는 직장내에서의 상황이었던 것이다.

그렇지만 <과정형 팀장이 되라>는 전혀 다른 이야기를 한다.
지금까지의 소위 착한 팀장 증후군(?) 에서 벗어나야 한다는 것이다.
사실 이부분은 나에게 무척 큰 충격이었다. 그러면서도 뭔가 굉장히 솔직하고 시원하구나 하는 느낌이었다.
직원 하나하나를 세밀하게 관리하라는 이 책의 주장은, 사실 실제의 직장에서 꼭 필요한 요소였던 것이고,
그렇게 관리되어지는 과정속에서 진짜 팀원들을 세워줄 수 있는 좋은 팀장이 될 수 있다는 것이다.
그동안 여러 책들을 읽으면서 이해는 하지만 실제로 부딪혔던 것을 이 책의 이 주장 하나만으로도 상당부분 해소가 되는 것 같았다.

쪼개서 지시하고, 제대로 관리하는 비결,
그게 정말 일도 잘하고, 함께 일하는 팀원들 하나하나에게도 좋은 보상을 해줄 수 있는 진짜 유능한 팀장이라는 걸 이 책을 통해 다시 확인하게 되었다.
더불어 그동안 내가 어영부영 하고 있던 여러가지 행동들이 나도 모르게 조직을 망가뜨리고 팀원들의 사기를 떨어뜨리고 그들이 앞서 가지고 있었던 능력을 발휘할 기회조차 원천봉쇄하고 있다는걸 깨닫게 되니 오싹하기까지 하다.

지금까지와는 완전히 새로운 각도에서 조명한 팀장의 리더십과
현장에서 바로 써먹을 수 있는 실전 행동 지침을 아주 명확하고 리얼하게 제시하고 있는 이 책은
모든 비즈니스 맨 아니, 어떤 형태인든 '조직'에서 인간 관계를 맺으며 살아가고 있는 사람이라면
누구나 읽어 마땅한 책이다.