세상의 모든 아들이 꿈꾸는 최고의 아빠
스콧 앤더슨 지음, 문세원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 7월

결혼을 하고 아이를 낳은 후 누구나 그렇듯 나또한 여러 가지 변화를 겪게 되었지만, 내게 있어 가장 눈에 띄는 변화는 아마 독서 습관에 관한 부분이 아닐까 싶다.

원래 책읽는 걸 잘하지는 못하지만, 즐기는 사람이라 이책 저책 맘에 맞는 책을 골라 읽는 걸 즐기고는 했는데, 아이가 생기고 나니 책을 읽을 수 있는 시간이 눈에 띄게 줄어들었고, 그러다 보니 정말 꼭 필요한 책, 읽고 나면 무언가 얻을 수 있는 책을 고심하며 선택하게 되었다.

그러면서도 어느새 나 자신을 향해 있던 책읽기의 목적이, 우리 아이를 위해 어떻게 좋은 엄마, 아빠가 될 수 있을까를 고민하는 방향을 바뀐 것을 보면 역시 엄마라는 존재의 힘은 이성을 뛰어넘는 힘을 가진 것 같다.

깔끔한 표지에 눈에 확 들어오는 제목의 <세상의 모든 아들들이 꿈꾸는 최고의 아빠>는 그런 내 고민과 함께 읽게 된 책이었다. 이전과는 다르게 자녀 양육에 있어서 눈에 띄게 “아빠 역할”이 중요하게 부각되고 있는 시대여서이기도 하지만, 언제까지나 아이를 양육하는데 엄마의 역할만으로 충분치 않을 거라는 생각도 절감하고 있던 터였다. 더불어 좋은 아빠가 되고 싶다고 내가 아이를 임신한 그 순간부터 노래를 부르던 신랑을 위해서도 함께 보며 공부하면 좋겠다 싶은 책이었다.

제목을 참 잘 지었다는 생각이 먼저 든 이 책은 독자들의 마음을 휘어잡는 제목처럼 내용을 쉽고 재미있게 읽혀졌다. 네 아이의 아버지인 스콧 앤더슨은 시종일관 위트있는 이야기들로 자연스럽게 읽는 사람의 마음을 사로잡는 것 같다.

좋은 부모되기 라는 주제아래 씌여진 여러 책들을 접해보았지만, 많은 경우 근본적인 원리를 반복하는 경우가 많았고, 그러다 보니 어느새 이렇게 해야 한다, 이것은 하면 안된다는 식으로 가르치는 듯한 느낌을 받았던 적도 꽤 있었다.

그렇지만 이 <최고의 아빠>는 그런 점에서는 다른 책들과는 구별되는 경쟁력이 있었다. 무엇보다 스콧 앤더슨이 그의 아이들과 함께 직접 경험한 이야기들이 풍성하게 소개되고 있어 공감이 가는 부분들이 많았고, 그가 그 이야기를 통해 전달하려고 하는 “좋은 아빠가 될 수 있는 비결”이 자연스레 이해되는 점이 좋았다.

생동감 넘치는 이야기들과 잘 버무려진 작가의 위트 넘치는 글맛도 이 책을 지루함에서 멀리 떨어지게 하는 장점이었다. 겉으로 보기에는 꽤나 두께가 있어보이는 책인지라 사실 처음 읽기 시작했을 때는 조금 버겁지 않을까 하는 걱정아닌 걱정도 가지고 있었다. 그렇지만 이 한권을 다 읽기까지 페이지가 얼마나 잘 넘어가는지 어느새 마지막 부분을 읽고 있는 나를 발견할 만큼 쉽게 즐거운 시간을
보낼 수가 있었다.

이 책을 읽으면서, 저자 자신도 말했지만, 누구에게나 가장 자랑스럽다고 말할 수 있을만한 아버지를 가진 그가 부러웠고, 또 그 아버지를 본받아 자신의 아이들에게도 - 비록 늘 완벽하지도 않고, 어이없는 실수 투성이일때도 있지만 - 그런 자랑스런 아버지가 되길 위해 그의 삶 자체를 조금씩 조금씩 빚어가는 모습이 참 인상 깊게 다가왔다.

좋은 부모, 특히 아들에게 좋은 아빠가 되는 것은 생각하는 것처럼 거대하고 버거운 일은 아닌 것 같다. 내 아이에게 진심으로 사랑하는 마음을 담아 순간순간을 집중해서 대해주는 그 마음, 그것만으로도 이미 좋은 아빠 되기의 첫 발걸음을 뗀것과 다름없다는 것을 깨닫게 된다.

그렇지만 한편으로 좋은 아빠가 되는 것이 만만한 일도 아닌것 같다. 왜냐하면, 머릿속으로는 누구나 알고 있지만, 정말 그렇게 되기 위해서는 자신의 삶의 방향 자체를 바꿀 수 있는 실천력이 필요하기 때문이다.

이 책을 다 읽은 후에 다시 한번 살펴보며 책을 읽으며 꼭 기억해야 겠다고 생각했던 부분, 우리 신랑에게도 들려줘야겠다며 연필로 줄을 그어놓은 곳들을 찾아보니 꽤 구석구석 여러군데가 표시가 되어있다. 어떤 곳은 아예 한 쪽을 통째로 접어둔 곳도 눈에 띈다.(나는 책을 좀 거칠게 보는 편이어서 중요하다 여기는 부분을 표시하는 데는 가차 없이 접거나 줄을 긋곤 한다).

정리해서 신랑에게 읽어줄까 하다가 그냥 이 한권 제대로 다 읽는 편이 좋겠단 생각이 들어 신랑 책상위에 작은 메모와 함께 올려놓았다.

그리고, 이 책의 짝꿍 격인 <최고의 엄마>라는 책도 한번 찾아 읽어봐야겠다는 생각을 해본다.