무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
이렇게 경제가 어려울때마다 가장 타격을 받는 분야 중 하나가 아마 출판시장이 아닐까 싶다.
필수품이 아니기 때문에 사람들이 지갑을 닫을때 가장 먼저 지출을 줄이는 분야이기 때문이다.
이런때, 조용하지만 그 어느것보다도 강력하게 백만부라는 거대한 일을 내고야 만 책,
어느샌가 읽지 않은게 이상한 것처럼 되어버린 책,
차동엽의 <무지개 원리>를 알게 된건 그 무렵이었다.
요즘 나오는 베스트셀러 집계를 전적으로 신뢰하지 못한다는 말도 있긴 하지만,
이 책을 읽으면서 느낀건, 역시 독자들이 선택하는 책은 그럴만한 이유가 분명히 있다는 사실이다.
아쉽게도 나는 본책을 읽을 기회를 놓치고 이렇게 스마트 버전이 나오고 나서야
<무지개원리>를 읽을 수 있었는데, 엑기스만을 모아 만든 책이라 그런지
머릿속에 쏙쏙 잘 들어오는게 너무 재밌게 읽은 책이다.
겉모습은 한결 가벼워지고, 날렵해졌지만
속에 담은 내용은 오히려 더 진한 원액처럼 곳곳에 밑줄 쫙 긋게 만드는 내용들이 가득한 이 책은
말 그대로 한권으로 끝낼수 있는 ’똑똑한 책’이다.
나름대로 삶의 변화를 늘 추구하고 의미를 찾는걸 중요하게 여기는 사람으로서
꽤 여러종류의 자기계발에 관한 책들을 읽었다고 생각했는데,
<무지개 원리>가 이야기하는 내용들은 근본적인 이야기지만 읽은 후엔 꼭 실천하고 말겠다 다짐하게 만드는 진짜 변화를 가져오는 힘이 있는것 같다.
7가지의 부로 나누어 조목조목 논리적으로,
그리고 작가의 마음을 가득 담아 열정적으로 전하는 이 무지개 원리들을 따라가다보면
나도 모르게 구태의연했던 삶에 변화를 시작해야겠다는 결심을 하게 된다.
이미 다독을 통해 얻은 폭넓은 지식위에
어떻게 하면 독자들의 삶에 희망 에너지, 삶을 바꾸는 긍정적인 에너지를 전해줄 수 있을까를
생각하며 때론 과학적인 관점으로, 때로는 감성을 메만지는 시각으로 해당 분야를 깊이 고민하고 연구한 작가의 흔적이 곳곳에 보인다.
그런 작가의 애정어린 시선이 많은 사람들로 하여금 이 책을 선택하게 만든것 같다.
누구나 아는 원리에 대해 이야기하지만 결코 구태의연하거나 지루하지 않은 책,
한 권을 읽고 나면 머릿속엔 반짝반짝한 무지개 원리들의 깨달음이,
그리고 하나하나 그 원리들을 실천해 나갈 수 있는 원동력이 불어넣어 지게 되는 것 같다.
컬러풀한 디자인과 익살스러우면서도 주제를 잘 전달해주는 카툰들이 재미를 더해준다.
각 장끝마다 있는 "행복가이드"와 "i can do it"이라는 제목으로 묶여있는 격려와 결심의 항목들도
읽은 내용을 다시 상기하는데 도움이 되었다.
역시 팔리는 책은, 뭔가 다르긴 한것 같다.
무지개 원리를 이식받은 내 삶도 이제 하는 일마다 잘되리라는 거대한 변화의 첫 걸음을 내딛은 샘이다.