빨간벽돌창고와 노란전차 - 산업유산으로 다시 살린 일본이야기 ㅣ 비온후 도시이야기 1
강동진 글.사진 / 비온후 / 2008년 4월
작년 여름, 일본에서 대규모의 국제 도서전이 열린다는 소식을 듣고 무작정 일본행 비행기를 타고 떠났던 적이 있었다.
그때의 나의 일본어 실력이라곤, 아리가또, 스미마센 정도,
그나마 영어라도 할줄 알았냐 하면 그것도 아니었다.
온 세계 공용어인 바디랭귀지 하나 믿고 그저 일본에 대한 막연한 기대감만을 가지고
홀홀단신 일본으로 떠나 3박4일을 겁도 없이 도쿄도를 쏘다녔던 기억이 난다.
그때 이후로 난 알수 없는 일본 사랑에 빠져버려서는
일본에 관한 책이라면 물불 가리지 않고 탐독해야 직성이 풀리는 지경에까지 이르렀다.
그러니, 이 책, <빨간 벽돌창고와 노란 전차>를 처음 받아 두손에 들었을 때의 기분이라는 것은
두말하면 입아플 정도의 기쁨 그자체였다고나 할까.
아무튼, 좀 과장이 섞이긴 했지만, 시원시원 큼직한 판형에
표지에서부터 책장 마지막에 이르기까지 감탄사를 멈출수 없게 만드는
멋진 일본 곳곳의 사진들이 가득한 이 책에 나는 정신없이 빠져들었다.
일본에 관한 책, 특히 요 근래에 자주 눈에 띄는 것이
개인이 일본을 여행하고 나서 쓴 에세이 형식의 일본여행기인것 같다.
그렇지 않으면, 일본 여행을 위한 전문적인 안내서도 봇물처럼 쏟아져 나오고 말이다.
일본에 관한 책들이 많아지는 것은 개인적으로 참 좋은 일이라 생각하지만,
그 내용이 대부분 유명한 여행지 몇몇 곳을 중심으로 개인의 경험담을 쓴 것들이어서
내용이 중복되거나 비슷비슷하다는 느낌을 지우기 어려웠고, 그것이 아쉬운 부분이기도 했다.
그러나 이 책은 이전의 책들에선 맛볼 수 없는 색다른 경험 몇 가지를 해볼 수 있었다.
우선은 흔히 볼 수 없는 일본의 도시들을
생동감 넘치는 사진으로 경험해 볼 수 있다는 점이다.
게다가 연구를 목적으로 하는 일본 방문이기 때문에 지극히 개인적이고 주관적인 여행기와는 다른,
체계적이고 주제가 명확한 체계 아래 씌여진 글이라 그동안 알지 못했던 새로운 지식도 많이 얻을 수 있었다.
그렇다고 딱딱하거나 어려워서 지루한 느낌을 주는 곳은 한 곳도 없었다.
또 예전에 사용했던 산업 유산을 오늘날의 쓰임에 걸맞게 다시 기획하고 재구성 해서
재활용하는 사례들을 보면서도 많은 것을 생각하게 되었다.
온고지신이라는 말을 늘 하지만,
결국 옛 것을 보존하려 애쓰기 보다는
새로운 것, 현대적인 것이 오늘날의 세계화에 더 걸맞는다는 명목아래
가차없이 옛것을 버리는 우리의 모습이 겹쳐 떠올랐다.
이 책을 보면서, 진정한 ‘보존’은 외형만 그대로 유지하는 것이 아니라
옛것의 정신을 온전히 기억하고 소중히 여기면서도
오늘날 우리에게 접목할 수 있는 부분을 살리고
그렇지 못한 부분은 아이디어와 기술을 더해 업그레이드 시키는 것이 아닐까 하는 생각을 해본다.
그리고, 이 책을 읽으면서 무척 부럽기도 하고, 깜짝 놀라기도 했던 것은
바로 옛 것을 보존하려는 일본 시민들의 자발적인 의지였다.
나라에서 지정해서 산업 유산을 재활용해 새로운 도시로 거듭나게 된 사례보다도 시민들이 자발적으로 그 유산들을 보존하자는 운동을 벌였고, 그것이 받아들여져 지금까지 이어지게 되었다는 사실이 참 놀랍게 느껴졌다.
이것이 일본이라는 나라의 저력이라고까지 느껴지는 대목이었다.
저자가 이 책의 서문에서도 말했던 것처럼
우리 나라에도 이와 같은 산업 유산의 재활용과 보존 사례가 앞으로 많이 생겨서 이 책처럼,
우리나라의 산업유산에 관한 이야기도 새로운 책으로 엮어져 나오길 기대해본다.
아름다운 일본의 풍광과 함께
진정한 보존과 옛것을 아끼는 마음이 무엇인지를 깊이 생각해본 시간이었다.