부와 성공을 말하다 - 위기를 기회로 바꾼 사람들
랄프 슈필러.게오르그 바이스하우프트 외 지음, 한주연 옮김 / 지상사 / 2008년 11월

세계경제공황에 버금가는 전 세계적인 경제 위기라는 말을 심심치 않게 듣는 요즘,

어느때보다 위기에 대처하기 위한 노력에 힘을 쏟고 있는 것 같다.

나도 예외는 아니어서 전과 다르게 뛰는 물가에

사방팔방 들려오는 어두운 소식에, 회복의 기미는 도대체 보이지 않는 경제 전망에

나름 고달프고 팍팍한 시간을 보내고 있는 것 같다.

그래서였을까.

검정색과 황금색이 조화롭고 고급스럽게 어울려 단정하면서도 힘있는 표지 디자인이 참 인상적인 책 <부와 성공을 말하다>은 두껍지 않은 두께처럼 팍팍한 현실에서 잠시나마 이상적인 곳을 바라보고 힘을 얻을 수 있는 자극제가 되어줄 것 같았다.

다들 어렵고 힘든 때 뜬금없이 부와 성공에 관한 이야기라니

너무 뜬구름 잡는 것 같은 이상적인 이야기들만 모아놓은 것 아닐까하는 생각도 슬몃 들었지만,

그래도 시대가 기억할만한, 성공한 사람들이라면 무언가 다른 점이 있으니 그런 위치에 도달했을거야, 나도 이런때일수록 그들의 성공원리를 배워야겠다 라는 생각에 주저없이 책을 읽기 시작했다.

이 책은 기자의 예리하고 때론 위트 넘치는 시선으로

세계 여러 나라의 탁월한 리더들의 성공과 그들의 리더십,

그리고 그들을 지탱하는 삶에 대한 자세와 가치관을 생동감있게 전해주고 있다.

보통 성공신화에 관한 이야기를 쓸때면 좋은 부분만을, 그리고 잘 알려져 있는 이야기들을

나열하는 식이 대부분일텐데, 이 책은 오히려 위기의 순간을 가감없이 보여주고, 또 비판적인 시선들에 대해서도 균형있게 쓰고 있는 점이 눈에 띄었다.

그리고 무엇보다도 내가 잘 알지 못했던 CEO들에 대한 이야기들이 많아서 신선했다.

빌 게이츠나 워렌 버핏 같은 이들 외에도

내가 처음 들어보지만 정말 대단하고 획기적인 아이디어가 가득한 사람들의 이야기를 접한것이 나에게 큰 동기부여가 되었다.

특히 인상적이었던 것은 아프리카에 휴대폰 시장을 개척해 누구도 예상하지 못한 놀랄만한 성과를 이루어 낸 CEO, 여든 두살이라는 나이에도 여전히 노익장을 과시하고 있는 CEO, 사장실 문을 없애는 (우리 나라의 CEO들은 쉽게 흉내내지 못할) 특별한 가치관을 가지고 있는 CEO 등이었다. 이들은 내가 늘 생각하던 CEO의 이미지와 범위를 넘어서는 무언가 특이하고 특별한 부분들이 있었다. 그것이 번뜩이는 아이디어든, 남들과는 조금 다른 가치관이든...

경제전문잡지에 실렸던 기사여서 그런지 단 몇 페이지인 짧은 지면 안에도

이들에 관한 엑기스(?)들이 녹아있어서 금방 금방 읽어내려 갈 수 있었던 것도 좋았다.

칭찬 일색이 아니라 재치있는 CEO들의 입담과 취재한 기자들의 예리한 질문들까지 더해져

기분좋게 금방 읽을 수 있었다.

역시, 성공이라는 것, 부하게 된다는 것은 단지 물질적인 측량에 의한 것만은 아닌것 같다.

물론 이 책에서 소개하고 있는 사람들 대부분이 소위 말하는 '부자'이긴 하지만

그들은 오로지 그 '부함'을 위해 인생을 바쳤던 것이 아니라

자신이 목적을 두고 사랑하고 열정을 바쳤던 일이 그들에게 그 '부함'을 고스란히 되돌려 준 것 같다.

경제가 어렵기 때문에, 당장 내 손에 들어오는 물질의 양이 현저하게 적어졌기 때문에

낙담하고, 희망이 없는 것처럼 추욱 처져 있었던 내 모습이 조금은 부끄럽다는 생각이 든다.

부함을 갖는다면 좋겠지만, 그러면 삶이 조금은 더 쉬워질 수도 있겠지만,

나는 아직 절망하기엔 너무 젊고, 할 수 있는 기회들도 얼마든지 있을거라 생각하니 힘이 난다.

또 아는가, 이 책의 한 페이지를 장식한 어떤 사람처럼

나도 획기적인 아이디어를 통해, 혹은 내 일에 대한 특별한 애정과 열정을 통해

십년후쯤 그런 사람의 위치에 올라서 있게 될지...

오랜만에 기분좋게, 유쾌하게 힘을 북돋워준 책을 읽은 것 같다.