엄마가 가르치는 우리 아이 영어 몰입 교과서 1권 - 영어 환경 만들기
김숙희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 11월
대한민국 엄마 치고 자녀들의 영어 교육에 관심없는 엄마는 없을 것이다.
나또한 결혼해 첫 아이를 낳은지 얼마 되지 않은 나름 새댁(?)이지만, 벌써부터 어떻게 하면 아이에게 효과적인 영어공부를 시킬 수 있을까를 깊이 고민하곤 한다.
그만큼 한국에서 영어를 할 수 있느냐 없느냐는 삶의 질을 보장하는 하나의 중요한 잣대가 되었기 때문인 것 같다.
그렇다고 남들처럼 비싼 돈을 들여 영어 유치원을 보내거나 가정교사를 들일 수도 없는 노릇이고, 생각없이 내 아이에게 맞는지 아닌지도 따져보지 않은채 남들 한다고 무조건 남한테 아이의 교육을 맡기기도 싫은 맘이 들어서 자꾸만 엄마가 가르치는 방법은 없을까를 여기저기 찾아보곤 했다.
그럼에도 불구하고 정작 가르치는 주체가 되어야 할 나도, 중고등학교를 거쳐 십여년이 넘는 세월을 오롯이 영어공부에 바쳤음에도 불구하고 외국여행할때 인터뷰 하는 것에도 벌벌떠는 지경이니 나같은 사람을 위한 책은 없을까 절실하기 이를데 없었던게 사실이다.
<엄마가 가르치는 우리아이 영어몰입 교과서>는 제목부터가 이런 나의 마음을 너무나 잘 알고 있는듯 했다. 영어몰입 교육이라는 말이 정확히 무얼 의미하는지도 모르는 나였지만, 엄마가 가르치는 영어! 라는 말에 강렬하게 끌려버렸다.
컨텐츠를 훑어보며 아, 바로 이거다 싶은 생각이 들었다. 그동안 여기저기서 보았던 영어교육에 관한 책들과는 확연히 차별되는 무언가가 있는 것 같았다. 가장 눈길을 끌었던 부분은 이론이 아니라 바로 따라 해볼 수 있는 실제적인 지침들이 조목조목 차례에서부터 나타나고 있었다는 점이다
특히 책을 읽으면서 무척 인상깊었던 것은, 실제로 엄마가 아이를 위한 영어교재를 어떻게 만들수 있는가를 가이드해주는 부분이었다. 사실, 집에서 가르친다고 하지만 어떤 교재를 써야 하는지, 어떤 말부터 해야 하는지, 또 직접 영어로 말하기는 실력도 부족하고 발음도 부족한데 어떻게 극복해야 할지에 관한 고민이 많지 않은가. 나 또한 이런 고민에서 자유롭지 않아서, 괜히 내가 가르쳤다가 아이의 영어 발음도 엉망이고 실력도 엉망이 콩글리쉬를 가르치게 되는 거 아닌가 하는 걱정도 솔직히 들었다.
그런 내 고민을, 수많은 대한민국 엄마들의 고민을 이미 알고 있었다는 듯,
이 책은 시종일관 아주 실질적이고, 그러면서도 한글을 읽을 줄 아는 엄마라면 누구나 따라할 수 있는 영어교육법과 교재만들기가 너무나 쉽게 설명되어 있었다.
특히, 저자가 직접 아이를 가르치면서 경험했기 때문에 가능한 유용한 팁들도 곳곳에 숨어 있었다.
그동안 시중에 나와있는 영어테이프를 틀어주거나 더듬거리는 소리로 영어동화책을 읽어주느라 진땀을 뺐던 나에게 새로운 영어교육에 대한 시각을 보여주었다. 게다가 영어를 공부로 생각하게 하지말고 재미있는 놀이로, 당연한 일상의 한 부분으로 느끼게 해야 한다고 일관성있게 주장하는 저자의 생각에도 주저없이 동의할 수 있었다. 당연히 엄마인 나도 영어교육에 대한 부담감을 한층 내려놓을 수 있었던 것 같다.
나는 책을 읽을때 좋다고 생각되거나 꼭 기억해야 겠다고 느끼는 부분이 있으면 밑줄을 긋거나 책의 한 모서리를 접는 버릇이 있다. 이 책을 읽고 나니 첫 번쨰 읽고 난 후인데도 책 여기저기가 접혀있어 헌책 같아져 버렸다. 이 책에 나오는 내용들을 잘 정리해서 일목요연하게 만들 수만 있다면 우리 아이가 자라는 시간을 따라 적절한 엄마표 영어교육을 시켜줄 수 있을 것 같다.
물론, 엄마가 집에서 모국어도 아닌 영어를 가르쳐야 한다는 것이 결코 말처럼 쉽진 않을 것이다. 그렇지만 하나씩 천천히 따라하다 보면 아이가 영어를 공부가 아닌 자연스런 일상이나 놀이로 받아들여, 나처럼 영어에 지레 겁먹지 않게 도와줄 수 있을 것 같다는 자신감이 생긴다.
아이를 잘 기르고 싶은 깊은 사랑,
누구에게도 뒤쳐지지 않는 대한민국 평범엄마들의 뜨거운 교육열에
'어떻게 할 수 있을까"라는 엄마들의 고민을 한방에 해결해줄 비장의 가이드 북인 <엄마가 가르치는 우리아이 영어몰입 교과서>가 있다면
엄마가 가르치는 영어교육도 비싼 학원비의 사교육을 능가하는 굉장한 힘을 발휘할 수 있으리란 생각이 든다.