역전의 리더 검은 오바마 - 세상의 모든 패배자에게 보내는 재기 멘토링
박성래 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

미국 대선 D-1 세계는 그야말로 오바마 열풍이다.

세계최고 권력자라는 미국 대통령을 꿈꿨던 오바마. 그의 도전에 사람들의 첫 반응은 아마 고개를 절레절레 흔들며, 될리가 없어 라는 식이었을 것이다. 두어달전쯤이던가 힐러리와 맞붙었던 오바마의 소식을 처음 접했을때 나의 반응도 그리 다르지 않았다.

그러나 누구도 성공을 장담하지 않았던 그의 도전은, 이제 실현을 눈앞에 두고 있다. 결과는 끝까지 가봐야 알겠지만 대부분의 언론들은 검은 오바마 그에게 집중조명을 쏘아대고 있다.

아무리 정치에 무관심해도 미국 차기 대통령과 한국의 연관성은, 정치과 별 관련없는 것처럼 보이는 나같은 보통 시민에게도 무시할 수 없는 것이어서 나도 자연스레 오바마가 누구인가에 관심을 갖게 되었다.

궁금증이 자라나는 사이, 오바마에 대한 책들이 봇물처럼 터져나올 것에 대한 예고편이라도 되듯 <역전의 리더 검은 오바마>라는, 역동적인 표지 사진만큼 내 마음을 확 잡아끄는 한권의 책을 읽게 되었다.

모노톤의 오바마 사진을 배경으로 단정하지만 힘이 넘치는 고딕체로, 마치 그의 당당함과 강렬한 도전정신을 반영하는 듯한 제목을 보면서 내 머리속의 오바마는 열정이 넘치고 지칠줄 모르는 젊은 사자의 모습으로 그려지고 있었다.

자서전은 아니지만, 오랜 시간 오바마 곁에서 그를 지켜보며 이 책을 구상했던 만큼 때로는 객관적으로 또 때로는 상황과 오바마에 대한 주관적인 평을 곁들여 써내려간 글은 읽기에 부담없으면서도 오바마에 대해 알고 싶은 나의 욕구를 핵심만 꼭꼭 짚어 채워주었다.

더욱 즐거웠던 것은 단순히 한 사람의 생애에 대한 자료를 나열하는 식에 그치는 것이 아니라 오바마의 적수(이제 곧 그 자리마저 의미없어 질테지만,)인 맥케인과 비교분석하면서 미대선을 좀더 깊숙히, 그리고 면밀히 바라볼 수 있는 시각까지 제시하고 있다는 점이었다.

정치에 대해 이야기하면서도 따뜻함과 유쾌함을 잃지 않고, 자칫하면 인물이야기에 치중하여 지루함을 줄 수도 있는 주제를 균형있게, 그러면서도 결코 어렵지 않는 말로 이끌어가는 저자의 글을 따라가며 기자생활의 오랜 경력을 적절히 녹여낼줄 아는 섬세하고 날카로운 그의 노하우에 혀를 내둘렀다.

<역전의 리더 검은 오바마>를 읽고나서 나는 오바마에 대해 한가지 오해를 했다는 사실을 깨달았다. 상대적으로 젊은 나이에 그 쟁쟁하다는 힐러리를 꺾고 이제 미국 대통령을 바라보며 앞으로 앞으로 내달리고 있는 그를 나는 당연히 전사의 이미지, 젊은 사자의 이미지로 인식하고 있었다. 그러나 이 책으로 만난 오바마는 상대방에 대한 깊은 배려를 바탕으로 한 관용과 공감을 모토로 삼고 있는 지극히 겸손한 사람이었다. 무엇보다 자신의 뿌리, 자신에게 물려준 조상들의 유산을 결코 부끄러워 하지 않는 솔직한 사람이었다. 그리고, 아픈 자신의 과거를 탓하거나 핑계거리로 삼으며 동정을 얻어내려는 쉬운 길을 극복하고 오히려 그가 가진 핸디캡을 무기로 내세워 남의 마음을 사로잡는 비밀의 기술로 바꿀줄 아는 사람이었다.

이것이 바로, 정말 헤어날수 없을 것 같던 곳에서 그를 일으켜 역전을 가능케 한 근본적인 힘인것 같다.

오바마를 보면서 혹자는 그가 미국 대통령이 되면 우리나라에는 그다지 좋은 영향을 주지 않을거라 전망하는 이야기를 하기도 한다. 나는 사실 정치나 외교에 관한한 거의 문외한이라 해도 좋을만큼 소양이 부족한 사람이다. 그러나 이 책을 읽으면서 나는 오바마를 좋아하지 않을 수 없게 되어 버렸다. 그가 미국 대통령이 될거라는 이유 때문도, 어떤 역경에도 굴하지 않은 강력한 카리스마와 도전정신의 소유자이기 때문도 아니다.

내가 애정어린 눈으로 오바마를 바라보는 것은, 그의 내면 깊은 곳에서 지치지 않고 솟아나는 배려와 관용의 정신때문이다. 때로는 한없이 낮아짐을 기쁘게 감수하는 겸손함 때문이다.

그의 모습을 보며 오늘날 한국의 정치인들을 생각해본다.

좋다 나쁘다 그들을 비판하려는 것은 아니다. 다만 오바마처럼 자신을 낮추고, 뿌리를 잊지 않으며 야망을 품었지만 그것을 부드러운 카리스마로 적까지도 사로잡는 마력을 우리의 정치인들도 배웠으면 하는 작은 소망을 품어본다.

이 한권의 책으로 오바마에 대해 이런 저런 평을 한다는 것은 어리석은 일일 것이다.

그러나 분명한건, 자신의 한계를 극복한 오바마는, 지금처럼 어려움만 가득한 것 같은 시대에 다시 한번 일어서기를 꿈꾸는 모든 사람들을 위한 진정한 멘토가 되리라는 것이다.

바라기는, 이 책을 읽는 누군가가 어두운 경제 사정에, 나날이 늘어가는 근심거리에, 휘청거리는 한국 상황에, 도저히 넘을 수 없을 것만 같은 실업의 산 앞에 절망하고 울부짖고 분노하는 이 땅의 실패자들에게, 그가 했다면 나도 해낼 수 있어 라는 열정을 가슴에 다시 품을 수 있게 되길 바라본다.

무언가 이뤄놓은 것도 없고 다른 사람들보다 뒤쳐저 낙오한 것만 같았던 내가 다시 해볼테야! 라는 맘을 먹게 된것 처럼.