EBS 지식탐험 링크 - 흩어진 지식을 모아 사고의 폭을 넓히다
<EBS 융합형 지식탐험 링크> 제작팀 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

음식을 사회적으로 생각해 본 적이 있는가? 속도가 인류학적이라고 생각해 본 적이 있는가? 기억한다는 것이, 괴로울 수도 있다고 생각해 본 적이 있는가? 이 책에서는 음식, 책, 영웅, 속도, 기억, 전쟁, 인구, 화폐, 기후, 여행, 한글, 패션, 스포츠의 13가지 주제를 여러가지 학문들과 '링크'하여 다른 시각에서 바라볼 수 있도록 하고 있다.

요즘의 학생들은 학교에서 받는 정규화된 교육과, 학원에서 배우는 편향된 지식으로 인해 한 가지 주제에 대해서 한가지 관점으로 밖에 바라보지 못하는 경향이 있다. 이 책은 그런 학생들의 막힌 생각을 뚫어주고, 보고 있지 않은 새로운 관점을 볼 수 있도록 해준다. 사물을 한가지로 밖에 생각하지 못하던 학생들을 여러가지로 생각할 수 있게 함으로써 그들의 사고력과 창의력을 더욱 발전시킨다.

한가지의 고정된 관점에서 벗어나 새로운 여러가지 관점으로 우리 사회를 바라봄으로써, 이제 자라우리 사회의 미래가 될 학생들이 우리 사회를 더 좋은 방향으로 발전시킬 수 있게 할 수 있는 이 책을, 난 내 그들에게 추천하고 싶다.