사회적 자립과 자기통제를 키우는 ABA 교육법 : 사춘기편 - 자폐 스펙트럼 사춘기 아이를 위한 생활자립기술 36
이노우에 마사히코 지음, 전선진 그림, 최정인 옮김, 민정윤 감수 / 마음책방 / 2022년 6월

[서평] 사회적 자립과 자기통제를 키우는 ABA교육법

사회의 구성원으로 사회적 자립을 준비한다는 것은 성장이라는 당연한 발달이라고 생각했던 때가 있었다. 성인이 되고 스스로 진정한 독립이 가능하게 자란다는 것이 ... 그러니까... 평범이라 생각한 것, 당연이라 생각한 것이 장애라는 또 다른 현실을 받아들이고 사회를 바라보았을 때에는 모든 것이 넘어설 수 없는 큰 벽으로 다가왔다.
장애의 극복은 부모의 몫이라 생각하며 어린 아이를 데리고 많은 검사를 하고 낮병동을 다니고...논문을 뒤지고 책을 읽었다. 그럴수록 주위의 시선은 차갑기만 했다. 외모로는 구분이 힘든 자폐성 발달장애의 자녀는 짧은 그들의 시선에서... 그저 늦되는 아이... 나는 유난을 떠는 엄마로... 애를 힘들게 끌고 다니는 엄마로... 평가되었다. 그들의 평가는 그냥 하루쯤 울고 지나칠 수 없게 주기적으로 나를 괴롭혔다. 사회를 떠나서는 살 수 없기에...
우울증은 깊어졌고 그럴수록 죄책감이 밀려왔고 무기력으로 다가왔었다. 아이가 클수록 행동으로 보여지는 특징들...
오히려 주변의 관심? 아니 자신들의 궁금증? 에 가까이 다가올수록 더 힘들게 했다.
일반적이지 않다는 것이 사회 속에서 힘듦으로 다가왔다.
그러나, 사회 속에서 살아내야 했다. 힘들어도 끊어낼 수 없는 최소한의 인간관계 속에서 버티고 느리지만 성장하는 아이의 버팀복이 되어 주어야했다. 엄마니까... 난 엄마라서 당당해지고 행복해지고 싶다. 그리고 이제 사춘기...

이 책은 자폐스트럼 사춘기 아이를 위한 생활자립기술 36가지를 배울 수 있는 책으로 사회적 자립과 자기통제를 키우는 ABA교육법에 맞추어진 지도서이다. 돗토리대학원 의학계 연구과 임상심리학 교수인 이노우에 마사히코의 책이다.
일본 리쓰메이칸대학 대학원 응용인간과학연구과에서 응용행동분석학을 전공한 민정윤 국제행동분석전문가가 감수하였다. 다인ABA행동분석가 과정을 수료한 최정인연구원이 옮겼다. 따뜻하고 밝은 세상의 이야기를 한 장에 담아보겠다는 생각의 전선진 일러스트레이터가 삽화를 그렸다.
도서출판 마음책방에서 출판하였다.

ABA는 학습과 행동에 대한 과학으로 학습이 어떤 원리로 일어나는지, 인간의 어떤 행동이 어떤 이유로 일어나는지를 밝히고 그 원리를 적용함으로 유용하고 바람직한 행동은 늘리고 해롭고 학습에 방해 되는 행동은 감소시키는 학문이다.
누구에게나 교육적으로 적용할 수 있지만 특히 자폐 스펙트럼과 같은 발달장애의 치료에 탁월하게 효과적이라니 자폐성 발달장애아의 부모라면 꼼꼼히 살펴보는 것이 좋겠다. 언어부터 인지, 사회성뿐만이 아니라 일상생활까지 모든 영역에서 기술을 가르칠 수 있는 포괄적인 프로그램으로 실생활에 적용하면 좋겠다. 이 책 속의 교육법은 반드시 자폐성발달장애에만 적용되는 것이 아니다. 사춘기의 신체발달은 다르지않기에 사춘기의 2차성지에 맞추어진 지도서로 일반적인 자녀들의 양육에도 도움이 된다. 특히 십대의 사춘기 자녀에게 맞춰진 교육서로 늦은 발달이나 자폐스펙트럼 사춘기 아이의 실질적인 생활에 매우 도움을 얻을 수 있다.

[이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.]