뉴텝스 서울대 텝스관리위원회 공식 기출문제집 - 뉴텝스 공식 기출문제 4회분 (해설서 포함)
서울대학교 TEPS관리위원회 지음, 시원스쿨 어학연구소 엮음 / 시원스쿨LAB / 2021년 7월

[서평] 뉴텝스 서울대 텝스관리 위원회 공식 기출문제집

영어학습을 조금씩 해오면서 무언가 목표가 필요하다는 생각을 하게 되었다. 어떤 것이 좋을까? 생각하다가 영어학습을 점수로 평가 받을 수 있는 시험에 도전해 보는 것을 목적으로 하는 것이 좋겠다는 결론을 내리고 처음 시작하는 토익과 토플을 선택했었다. 토익과 토플을 시작으로 꾸준히 영어 학습을 하면서 영어능력평가시험을 준비해 보기로 했다.
그렇게 영어학습을 이어가고 있는 요즈음 텝스를 알게 되었다.
텝스는 어떻게 다른것인지 궁금해서 인터넷으로 많은 글들을 읽어보니 텝스가 토익에 비해서 어렵고 점수를 따기 힘들다는 글들이 보였다.
영어학습을 시작했으니 텝스도 알고 싶고 경험해 보고 싶었다.
텝스에 대해서 가장 잘 알 수 있는 것이 무엇일까? 고민하다가
텝스기출문제집을 보는 것이 좋겠다는 생각을 했고 서울대 텝스관리위원회 공식기출문제집으로 접해보기로 마음 먹고 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 서울대학교 TEPS관리위원회 기출문제 제공으로 서울대학교 TEPS관리위원회가 공개한 기출문제 4회분을 실제 TEPS시험과 똑같은 페이지 구성으로 제공한 책이다. 시원스쿨어학연구소 편집 및 해설로 텝스/토익 베스트셀러 집필진과 토익 990점 수십 회 만점자, 시험영어 콘텐츠 개발 경력 10년 이상의 원어민 전문 연구원 등의 화려한 시험 영어 전문인들이 함께 쓴 책이다.

잘 알지 못했던 TEPS의 영역별 파트별 문제 구성과 배점, 그리고 시험 접수하는 방법부터 시험 당일 챙겨야 할 일과 시험 후 성적 확인까지 꼼꼼하게 안내해 주는 친절한 책이다.
겉표지 안쪽에 도서 구매 독자들에게만 드리는 특별한 혜택으로 텝스 인강 패키지 2만원 할인권을 담았다. 유효기간이 발4급일로부터 7일간이지만 시원스쿨랩 텝스 패키지 상품에 적용할 수 있다니 꼭 필요한 이에게는 도움이 될 것 같다.
TEPS시험을 보기 전에 준비로 실제 TEPS 시험 고사장에서 들려주었던 청해 MP3음원이 QR코드로 함께 담겨 있어서 쉽게 들어볼 수 있어서 좋았다. 시원스쿨랩 홈페이지에서 음원 전체를 다운로드할 수 있다니 잘 활용하면 좋을 것 같다.
실제 시험을 보기 전에 미리 실제 시험과 같은 경험을 해본다면 시험장에서도 긴장하지 않고 잘 볼 수 있지 않을까? 하는 생각이 든다. 문제를 풀고 채점을 하고 모르는 문제의 경우 명쾌한 해설을 통해서 익힐 수 있는 구성으로 책 한권으로 봤을 때 해설이 절반을 차지할 정도로 되어있다. 복습을 위한 부가 학습 자료도 함께 있는데 여러번 다시 실전처럼 풀어볼 수 있도록 오답노트를 담아 준 것이 좋았다.

텝스로 학습해야하는 서울대생부터 텝스가 궁금한 학생들에게 텝스의 모든 것을 알려주는 고맙고 친절한 구성이었다.
텝스로 점수를 따야하는 상황이라면 이 책으로 텝스에 관해서 꼼꼼히 살펴보고 계획을 세우면 매우 효과적인 학습이 될 것 같다.