21세기에 성공하는 힘 있는 여자
루이스 L. 헤이 지음, 김태은 옮김 / 스타라잇 / 2021년 3월

[서평] 21세기에 성공하는 힘있는 여자

2021년 현재의 우리는 저출산 고령화사회를 살게 되었고 100세 시대를 살아가고 있다. 우리나라에 다가온 이러한 현실을 부정하는 사람은 없을 것이다. 또한, 최근의 코로나19로 인하여 불안하고 위축된 상황에서 하나씩 터져나오는 사회전반의 문제들은 경제적인 불안을 가져다주었다.
[21세기에 성공하는 힘있는 여자]는 이러한 현실 속에서 내가 나아갈 방향을 찾았을 때 나에게 힘이 되어 줄 수 있는 책이라는 생각을 하게 되었고 그러한 이유로 이책을 선택하게 되었다.

당신 자신을 사랑하세요!
그리고 당신의 인생을 사랑하세요!
라는 책표지의 따에 적힌 루이스.엘.헤이의 글은 나에게 응원의 메세지를 전해주는 듯 느껴졌다.

이책은 개인의 성장과 자기 치유를 위한 창조적인 힘을 발견하여 사용하는 법을 수백만 명에게 30년 이상 전해 주고 지구의 의식을 치유하는 역할을 담당하는 '헤이하우스 출판사'를 설립하고 회장을 지낸 고(故)루이스 엘.헤이 의 책이다.
이미 20년 전에 출간하였던 책으로 4차 혁명, 코로나19를 살아가고 있는 이 시대 여성들에게 다시 한번 섬세한 메세지를 전달한다.
유튜브 [맘스라디오]를 운영하면서 콘텐츠 교육 및 컨설팅 라이프코치, 비즈니스코치 및 강연자로 활동하는 김태은 작가가 옮겼다.
도서출판 스타라잇에서 출판하였다.

아주 어린 아이였을 때 성추행을 당한 루이스 헤이...... 그 힘든 고통의 긴 시간을 뚫고 어떻게 극복하였을까? 그 고통의 시간을 어떻게 회복하고 이렇게 긍정의 생각과 행동으로 우리에게 치유의 메세지를 전하는 것일까? 그 모든 해답은 이책에 담겨 있었다. 그녀만의 철저한 영적 훈련으로 우리에게 치유의 메시지를 전해주고 있었다.

1926년에 태어난 저자를 생각해본다. 저자가 살던 시대의 여성의 삶을 글에서도 느낄 수가 있었기에 더더욱 저자의 글은 강렬하게 다가왔다. 지금의 나는 어떠할까?
저자가 살던 시대보다는 많은 발전이 있었고 사회역시 변화되어 왔다. 그러나, 지금도 지구촌 어딘가에서는 여성이기에 힘든 많은 문제가 있을 것이고 그 고통을 몸으로 마음으로 감당하는 이들이 있을 것이다.
그렇다면 이책의 내용인 긍정의 메세지들은 과연 그들에게만 아니 여성에게만 적용되는 것일까?
나는 저자가 던지는 메세지를 여성에게 던지는 메세지라고 느끼기 보다는 이땅에 태어나 독립된 인격체로 살아가는 삶에 적용해보기로 했다. 우리 모두가 감당해야하는 독립된 인격체로 존중받고 권리를 누리며 의무를 다하는 도덕적인 삶 ......말이다.

시대는 변화되어 왔고 지금도 계속 변화되고 있지만 저자의 긍정적인 자세와 자신을 향한 사랑과 노년을 준비하는 긍정의 영적 훈련은 이 땅을 살아가는 우리 모두에게 깊은 울림의 깨달음으로....... 삶의 도전으로.......긍정의 풍요로운 삶으로의 자세를 가르쳐주고 있었다.

여성을 떠나서 세상이라는 공동체 속에서 독립된 인격체로의 삶을 긍정적으로 계획해 나아가며 삶을 대하는 자신감을 얻을 수 있는 책이었다.