하버드 스탠퍼드 생각수업 - 세계 최고 인재들의 수업에서 배우는 33가지 사고력 훈련법
가노 미키 지음, 이정미 옮김 / 삼호미디어 / 2021년 1월

[서평] 하버드 스탠퍼드 생각수업

최소한의 외출과 줌을 통한 소통이 익숙해지고 있는 요즈음 반복적인 나의 생활을 되돌아보게 되었다. 어딘지 모르게 둔해지고 소심해지는 삶 속에서 나의 중심을 찾고 발전시켜 나아가고 싶어졌다. 배움의 학습을 통해서 지식을 넓히는 것으로 어느정도는 나를 발전시켜 나아간다는 자신감을 찾을 수 있었으나 채워지지 않는 답답함이 있었다. 그러한 답답함 속에서 <하버드 스탠퍼드 생각수업>이라는 제목이 눈에 들어왔고 특히 33가지의 사고력 훈련이라는 책표지의 글귀는 꼭 필요한 훈련이라고 생각되었다.

이책은 일본 게이오대학 법학부를 졸업하고 동 대학원 박사과정을 수료한 가노 미키 박사의 책이다. 저자는 20여 년 이상 사고력과 전달력을 기르는 수업을 실시하고 있다.
이화여자대학교 통번역대학원을 졸업하고 영화 시나리오 번역을 시작으로 약학이나 의학 관련 보고서, 관광 분야까지 번역의 길을 넓혀온 이정미 일본어 전문 번역가가 옮겼다.
도서출판 삼호미디어에서 출판하였다.

워밍업 첫문제부터 예사스럽지않게 다가왔다. 정답이 있다는 문제는 도무지 뭐가 틀렸다는 것인지? 두가지의 선지(선택할 수 있는 항목)는 뭐가 다른건지 알기 힘들었다.
문제에서 말한 내용 외에는 생각하지 않는다는 힌트는 더더욱 도움이 되지 않았다. 자신의 논리력을 확인해 보자는 이문제를 통해서 나는 내가 결코 논리적이지 못하다는 것을 알게 되었다. 1번 선지는 정답이고 2번 선지는 오답이라는데 그것을 이해하기 쉽지 않았다. 똑같은 말이 아닌가? 생각되는 내 사고의 틀림을 찾기위해 정독하고자 찬찬히 반복해서 읽고 또 읽었다.
아!!
수학의 명제가 떠올랐다. 수학의 명제를 생각하며 다시 문제를 읽었더니 정확히 느껴졌다. 그렇다. 내가 논리적이지 못했다.

이 책은 이처럼 한가지씩 내가 그냥 쉽게 지나쳐서 깨닫지 못했던 차이를 정확히 알게 해주었다.
생각하기의 기본에서 부터 생각훈련, 언어화 능력기르기등의 훈련을 통해서 나를 다시 점검하고 내생각을 정확히 표현하고 나답게 발전할 수 있도록 도움을 얻을 수 있는 책이었다.

우리 모두는 불확실한 미래를 살아가고 있다. 이러한 우리에게 이책은 조금 더 명확하게 논리적으로 생각하고 내 능력을 키울 수 있는 길을 제시해 줄 수 있는 책이 될 것이다.

<이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.>