내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진 - 갤럭시 S20 Ultra 기준
김완모 지음 / 성안당 / 2020년 7월

[서평] 내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진

사진찍기를 좋아하는 나는 어디를 가도 스마트폰에 그 순간의 기록을 사진으로 담는다. 예전에는 디지털 카메라를 들고 다니기도 했는데 요즈음은 스마트폰 카메라의 화소가 좋아지면서 스마트폰으로 사진찍기를 주로 한다. 아이들의 표정을 담기도하고 풍경을 담기도 하고 행사가 있는 날에는 동영상을 담기도 한다. 그렇게 스마트폰에 담은 사진이나 동영상을 편집해서 블로그나 카카오스토리에 올리기도 하고 아이들이 어릴적에는 과제 자료로 쓰기도 했었다. 스마트폰으로 사진 찍기를 좋아하다보니 더욱 예쁘게 잘찍어보고 싶은 생각이 들었고 그런 까닭에 이 책을 선택하여 읽게 되었다.
특히 스마트폰으로 음식사진, 인물 사진을 잘 찍어보고 싶다.

이 책은 중앙대학교 예술대학 사진학과를 졸업하고 동 예술대학원 영상학과를 졸업한 인디스튜디오 대표 김완모 작가의 책이다. 도서출판은 (주)도서출판 성안당에서 출판하였다.

이 책에는 꼭 알아야하는 기본 설정에서 부터 스마트폰에 들어있는 기능활용하는 방법, 화면 비율을 설정하는 방법.....등등 실전에 꼭 필요한 지식이 가득하다.
이 책은 각각의 설명에 맞춰서 그에 맞는 사진을 예로 제시하여 이해를 도와 주고 있는 구성이다.
빛을 사용하는 방법도 나오는데 <야간에 인물 사진 찍기>처럼 내가 힘들었던 부분도 얼굴을 밝게 찍고 싶을 때 조명이 있는 밝은 곳에서 찍고, 실루엣을 찍고 싶을 때는 어두운 곳에서 찍어야한다는 설명과 함께 그에 맞는 사진을 함께 두어 이해를 돕고 있다.
날씨에 맞추어서 찍는 법, 시간대에 맞추어서 찍는 법 등등의 설명도 그에 맞는 사진을 예로 하나하나 두어 이해 하기 쉽게 도와주고 있다.
가장 궁금했던 인물 촬영도 풀샷, 니샷, 미디엄 샷, 버스트 샷, 크로즈업, 빅 클로즈업 등으로 나누어 사진과 함께 첫번째로 프레임의 종류를 우선 알려준다. 두번째로 인물의 크기 바꾸기로 화면 안에 인물의 크기에 따라 달라지는 분위기를 알려주고 인물 촬영 순서까지 알려준다. (예: 모델을 배려해서 먼거리부터 차츰 가깝게 찍는다. 등등)

스마트폰에 있는 기능만을 사용하는 법을 모두 알았다면 그 다음에는 다양한 앱을 활용하는 법도 알려주는데 그중에서 스냅시스 사용법으로 도구사용법, 기본보정하는 법, 선명도를 사용해서 내가 원하는 표현을 하는 법, 화이트 밸런스 맞추는 법, 커브 사용하는 방법, 부분보정,브러시,잡티제거 등을 사진 하나하나 비교해 주며 알려준다.

음식사진 찍기를 막연히 어려워하던 나는 음식 사진 맛깔스럽게 찍는 법을 통해서 그릇의 배치와 소품활용하는 법, 각도(카메라 앵글)활용법, 조명사용법 등을 배울 수 있었다.

두꺼운 한권에 가득 담긴 스마트폰으로 사진 찍는 다양한 지식들이 내 삶에서 더 예쁜 사진을 찍는 행복을 더해 주었다.
책을 읽은 후 앱을 활용해서 보정한 풍경사진을 한번 올려본다.
(이 책을 읽은 후 나름 스스로 발전한 느낌에 뿌듯하기에......^^)
이 책은 두고두고 궁금할 때마다 펼쳐보며 도움을 받게 될 것 같다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.