⠀⠀링컨 하이웨이 - 에이모 토울스⠀-그러나 사회집단의 구성원으로서 우리는 의도치 않게 타인의 불행을 초래한 사람이라 할지라도 어느 정도 처벌을 받기를 요구하지. 물론 처벌을 내리는 것은 부분적으로는 - 그 아이의 가족처럼- 크나큰 불행으로 고통받는 사람들을 만족시키기 위한 거야.⠀-"하지만 그 애의 내면에는 선함이 있다는 걸 우리 둘 다 알고 있잖아. 애초부터 거기 있었으나 온전히 꽃피울 기회를 갖지 못한 선함이 말이야. 그 애의 인생에서 중요한 이 시기에 무엇보다도 필요한 것은 믿음직하게 응원해줄 친구란다.- 사람들은 아침에 일어났을 때 세상을 바꿀 생각을 하지는 않는다. 그들은 커피 한 잔과 토스트 한 조각을 먹고, 여덟 시간 동안 나가서 일을 하고, 집에 돌아와서는 텔레비전 앞에서 맥주를 마시며 하루를 마무리하고 싶어 한다.⠀1954년 6월 12일부터 열흘 간 벌어지는 이야기. 18살 에밋은 과실치사로 인해 설라이나 소년원에서 수감중 아버지의 사망으로 조기퇴소하여 네브래스카의 고향 집으로 돌아온다. 8살 동생 빌리와 아버지의 빚 때문에 집을 내놓고 떠나야 하는 상황이 에밋을 기다리고 있었다. 아버지가 남겨준 스튜드베이커와 트렁크에 숨겨둔 3천달러를 가지고 어딘가로 가야하는 형제는 8년 전 집을 나간 어머니가 보냈던 하지만 아버지가 숨겨두었던 9장의 엽서를 발견하고 그 엽서의 마지막 소인이 찍힌 대륙 서쪽 캘리포니아로 새로운 삶을 찾아 떠날 결심을 한다.⠀그런 형제 앞에 나타난 더치스와 울리는 소년원에서 에밋을 태워준 원장의 차 트렁크에 숨어서 소년원을 탈출했다. 두 친구는 에밋에게 새로운 제안을 하고 네 사람은 제각각의 다른 마음을 품고 여행을 시작하는데 서쪽으로 향해야 하는 그들의 여정은 자꾸만 반대쪽인 뉴욕으로 향하게 된다.각각의 인물들이 품은 생각도 계획도 제각각이지만 예측하지 못하게 뒤죽박죽 흘러가는 열흘간의 여정을 8명의 시점을 통해 보여주는 이야기는 인생은 계획대로만 흘러가지 않는다는 것. 답답한 인물도 안타까운 인물도 있지만 무엇보다 가장 어린 빌리의 천진난만함과 때론 똑부러지는 모습이 너무나 귀엽게 느껴진 인물. 에이모 토울스의 작품이 4권이나 출간되었는데 처음 만난 작품이 이 작품이었다. 벽돌책이라 팔목은 좀 아팠지만 다른 작품들도 꼭 읽어봐야겠다!⠀#링컨하이웨이 #에이모토울스 #현대문학 #벽돌책 #열흘간의여정 #장편소설