⠀⠀⠀어나니머스 - 사이조 미쓰토시⠀📘 "강한 사람은 없어.누구든 이 손가락 하나로 상처 입을 수 있어. 당신이 생각하는 것보다 인간은 훨씬 연약한 존재라고."📘"네, 제가 했어요. 그건 인정합니다. 하지만 그런 쓰레기 같은 놈 신상 까발린 게 뭐가 잘못이죠?"📘"난 익명에 기댄 정의가 얼마나 무서운지 깨달았어. 익명의 정의는 통제 불가능한 괴물이야."📘 "넌 이 손가락으로 사람 하나를 죽였어. 그 죄는 평생 사라지지 않아."SNS 등을 통한 비방과 인신공격 소위 말하는 악플등으로 인한 사회적 문제 이른바 '손가락 살인' 이 증가함에 따라 경시청에서 생활 안전부 내에 전담 부서를 신설한다. '손가락 살인 대책실' 여론에 떠밀린 덕인지 전담 부서라곤 하지만 인원은 고작 5명뿐.손가락 살인 대책실의 책임자 고시가야⠀수사 1과의 형사였지만 과거의 어떤 사건으로 좌천당한 반조⠀총무과에서 온 가십 전문 프로 정보 수집가 리리코⠀사이버 수사의 전문인재 시노미야⠀교통안전과 출신 초보수사관 사쿠라 이렇게 5명은 익명성 뒤에 숨어 남발되어지는 게시물과 댓글들을 통해 괴로워하거나 자살을 선택하는 피해자들을 위해 사건을 파헤치기 시작한다. 이미 죽은 사람은 살아돌아오지 못하지만 가해자들은 자기 탓이 아니라고 말한다. 또 자신의 아이디로 쓰여진 악성 비방글도 해킹 당한것이라며 발뺌까지 한다. 다른 증거들을 수집하여 그들을 잡는 멤버들의 활약은 속이 시원하다.악성댓글, 갑질사건을 통한 신상유포, 허위유포,인신공격등 SNS를 통한 역기능들을 보여주며 그로 인한 사건들을 해결해 나가지만 네티즌들이 사건에 관한 정보를 주고받는 '블라인드 경찰' 이라는 사이트에 경찰만 알고 있을 정보들이 업데이트 되고 있었는데 작성자의 이름은 '어나니머스' !각각의 사건을 해결해가는 통쾌함도 있었지만 반조의 과거 파트너 구리키와 얽힌 사건의 수수께끼와 '어나니머스'의 정체와 목적등의 궁금증을 더해 몰입감있게 읽을 수 있었던 작품.⠀#어나스니머스 #경시청손가락살인대책실 #사이조미쓰토시 #도서출판양파 #일본추리소설 #일드원작소설