시소 몬스터
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / 크로스로드 / 2021년 7월

시소 몬스터 - 이사카 고타로

시소몬스터와 스핀몬스터 두개의 작품이 한 권으로 출간되는데 그중 시소몬스터를 가제본으로 먼저 읽어보게 되었다.

제약회사 직원 나오토와 아내 미야코는 결혼 6년차 부부이다. 아버지가 돌아가신 후 아내의 동의를 얻어 어머니를 모시고 살게 된다. 흔쾌히 합가를 허락한 아내가 고마웠지만 돌이켜보면 첫만남부터 삐걱거렸던 아내와 어머니의 사이는 좁혀지지 않았다. 고부갈등 사이에서 나오토는 머리가 아프다.

📘 "그런다고 싫다는 말이 그렇게 쉽게 나오겠어? 재미있게도 인간은 괜찮냐고 물으면 괜찮다고 고개를 끄덕이는 법이거든."

아내 미야코는 국가기관의 전직 첩보원 출신으로 지금은 은퇴하여 전업주부로 살고 있다. 첩보,교섭기술등 상대를 파헤치고 정보를 얻어내는 다양한 능력을 익힌 미야코는 시어머니를 상대로도 얼마든지 좋은 관계를 유지할 수 있을 줄 알았다. 그건 오산이었다. 시어머니는 그 어떤 상대보다 상대하기 어려운 인물이었다.

📘 "병은 마음에서 생긴다는 말도 있듯이, 의사소통의 오해나 갈등은 말에서 생기는 법이니까. 특히 사람은 숨겨진 메시지를 읽거든."

📘 나아가야 할 방향을 잃어버린 상황에서 안내판이 나오면, 화살표를 의심하기보다는 따라가고 싶어지는지도 모른다.

이런 상황에서 시아버지의 죽음이 석연치 않았다는 사실을 알게 된 미야코. 그녀의 의심은 시어머니를 향하게 되는데..

충돌과 공존을 이야기할때 빠질 수 없는 고부갈등이라는 소재에 첩보액션을 곁들여버린 소설.
이사카 고타로만의 진지한 상황에서의 유머스런 대사들이 맛깔나게 느껴진다.